娘の登校についてです。我が家の周りには、娘と同級生のお友達がたくさ…
娘の登校についてです。
我が家の周りには、娘と同級生のお友達がたくさんいます。
その中の4人で、これまでは親も一緒に途中まで付き添って登校していました。
私は、娘がもう大丈夫そうだと感じたので、早い段階から家で見送るようにしていました。
2年生になり、あるママが他の2人のママと話し合い、「子どもたちだけで各家をピンポンして集まり、そのまま登校する(子どもだけで行く練習)」という形を始めることになりました。
「何時頃にお家に行きますね」と言われ、2年生からその流れがスタートしました。
正直、私は「やっと子どもだけで行く練習が始まるんだな」と思っていました。
そして各位徒歩1分もない住宅街です!
ですが今日、チャイムが鳴ってドアを開けると、子どもだけでなくママ2人も一緒に来ていて、さらに最後のお家でもママが来ていました。
結局、親が集まるならピンポンの意味がないのでは…とモヤモヤしています。
子どもたちは特に不安がっている様子もなく、振り向く事もなく「行こう〜!」と普通に歩き出しています。
もし泣いていたり、不安そうであれば付き添うのは分かるのですが、そうではないのでなおさら「この練習の意味は?」と感じてしまいます。
まだ2年生になって8日目なので、もう少し様子を見ようとは思っていますが…これが過保護なのか?!て感じです。
子供を信じて突き放す勇気を持つ事も大切だと思います。
1人の子なんて、過保護確定で親が手取り足取りその子が要求する前に色々やってあげてるから、我が家でもそれを求めてたぞ!💦
長文ごめんなさい💦
モヤモヤでした…🫠
- みお
コメント
はじめてのママリ🔰
今の時代過保護といいきるのもちがうかなとおもいますし、付き添いたい親はそうして、自分はその必要がないならそれを意見としていえばよいかも
みお
それも分かります!各家庭それぞれですよね!でもじゃあ話し合って各家庭それぞれピンポンする意味なくねん?!て感じです😂
元通り集合場所に集合していけばいいと思っちゃいます😂
はじめてのママリ🔰
それをまわりに言えないからもやもやするんですよね