保育園に通う1歳の子がいる女性が、妊娠が分かり金銭的に不安なため、昼の仕事を続ける予定ですが、辞めると保育園を退園しなければならないか心配しています。生まれる子と1年一緒に過ごしたいので、退園しても問題ないか知りたいです。
今月1歳の子を今月から保育園で私も仕事が決まり今月から始まる時に妊娠が分かりました。金銭面的に心配なので昼のお仕事はできるとこまでやろうと思ってますが、辞めた際に保育園も退園になっちゃいますよね。生まれる子とも1年は一緒に過ごしたいのでそうなるとそこでも保育園退園になりますよね。
退園させちゃっても大丈夫でしょうか
- にゃん(妊娠13週目, 1歳1ヶ月)
コメント
ママリ
産休まで働ければ、上の子は育休中も見てもらえる自治体もあります。
仕事を退職してしまうなら、産前産後のみしか預けられないと思います。
市役所で聞いてくるのが確実だと思います!
はじめてのママリ🔰
私も去年パート始めて3ヶ月で妊娠が分かり、出産を機に上の子の保育園が退園になりました😭
-
にゃん
コメントありがとうございます!
退園後は2人のお子さんは自宅保育でしょうか(>_<)- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
下の子出産後は、求職中として上の子をそのまま預けれる予定でしたが、産後3ヶ月くらいで仕事する気にはなれなかったので、退園しました。
はい、1年間自宅保育でした。
私にとってはすごく苦しい一年間でした😭今月から2人とも保育園に通ってます!- 4月15日
-
にゃん
そうですよね😭産後3ヶ月で働く気にはなれないです💦下の子といる時間も欲しいし🥺2人同時に保育園通るかが不安で🥲
- 4月15日
はじめてのままり
仕事辞めても産後少しの間ですが(市によって期間はバラバラなので調べてください)預かってくれます 。その期間が終了するまでに新しい仕事を探すことが出来たら上の子は継続でそこに通わせ続けれますよ 。探せれないのであれば退園です 。
-
にゃん
そうですよね😢- 4月15日
にゃん
妊娠初期すぎるのでどのくらいのタイミングで市役所に聞いたらいいのか悩んでます😭
ママリ
心拍確認されたらいつでもいいと思います!早いに越したことはないと思います!
母子手帳貰いに行く市役所が、保育課と同じ場所なら、そのタイミングでもいいのかな?とは思います😊
にゃん
ありがとうございます!母子手帳のタイミングで言おうと思います!