※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bm2123313
ココロ・悩み

少し前になりますが小3長女と小1次女と長女のお友達3人で近所の公園…

少し前になりますが小3長女と小1次女と長女のお友達3人で近所の公園に遊びに行った時のことです。

公園に行く途中でヘルプマークをつけた男の人に声をかけられ、「名前何ていうの?」「〇〇ちゃんって知ってる?」「一緒に遊ぼう」「トイレ行きたいから連れて行って」などなど…

普段から知らない人(顔見知りでも)に挨拶はしても名前は教えない・家の場所も教えない・ついていかない・助けてって言われても子どもだからわからない、大人の人に言ってって答える・ついてくるようなら走って逃げるなどと教えているのですが、ちょうど学校でヘルプマークについて習った後だったようで「ママに知らない人と話すなって言われてるけど、ヘルプマークつけた人だから助けた方がいいのかな?」と困っていたらお友達が名前とかを答え始めて焦ったと。

メッセージ機能のついたGPS普段から持たせていたのでその時すぐにメッセージをくれて、家の目の前の公園だったのですぐに娘たちと合流したのですが既にその人は居なくなっていました。

ヘルプマークには突然声をかけて驚かしてごめんなさいとかよく困る事、助けて欲しい事、好きな事、一緒に遊んでくれると喜ぶ⁇みたいな事が書いてあったらしいのですが、正直困ったなら子どもじゃなくて大人に声を掛ければ良いのにとか遊びたかったのならなぜすぐに居なくなったのか、本当のヘルプマークだったのかなとか色々思ってしまいました。

結局娘たちにはヘルプマークをつけた人でも「知らない人6知らない人。だから話さない、教えない、ついていかない」、「本当に困っていそうなら近くにいる大人に声をかけてその人に対応してもらう」と伝えました。

本当に必要でマークを付けている方には申し訳ないけど、今の時代ヘルプマークなど付けていても子どもに「そういう人が居たら助けてあげて」って教えられないっていうのが私の気持ちなのですが、皆さんはどう思いますか⁇

コメント

ままり

自分より身体の小さな女児に『トイレ連れて行って』は絶対ありえなくないですか?
それ多分公園のトイレまで案内したらそのまま性犯罪に巻き込まれるやつですよ😭

どう考えてもやばいやつなのでママに連絡したの正解です!

これからも同じような状況で判断が難しい事があればすぐにママが行くからまた必ずママに連絡してね!、それか『私じゃ出来ないからママを呼んできます!』と言って家に一旦戻ってきてね!と私だったら子供に話します。

あと今回の件は不審者だと思うので学校に連絡した方がいいです。