この春新一年生になった息子についてですが、学童に通い出して2週間、小…
この春新一年生になった息子についてですが、
学童に通い出して2週間、小学校へ通い出して約1週間経ちました。
全く新しい環境になるのでわたしたち親はとても心配していたのですが、『今日は自分の名前書く練習した!』『〇〇くんと〇〇ちゃんと遊んだ』と出来事を教えてくれるため、本人なりに楽しんでいるのかなと思っています。
ですが最近、トイレに行くにも『ママ待ってて!』と、少しでも別の場所に行こうとすればストップをかけたり、年の差のある妹とのトラブルが増えたり、すぐ泣くことが増えました。
これはやはり新環境へのストレスや疲れが出ていますよね?💦
楽しかった!という子どもの言葉を鵜呑みにしたり、親の方から学校や学童のことを根掘り葉掘り聞くことは避けて、聞くことに徹しているのですがこの対応で合ってるのか心配になります🥺
みなさんこういう時どうしましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
その対応で全然いいと思います😎
やっぱり新しい環境になってママに報告したいことたくさんあるんだと思います😊そしてまだまだ甘えたい時期ではありますよね💕
はじめてのママリ🔰
うちも下の子が1年生になりました☺️毎日が知らない事の連続ですもんね🥲
たった数日前まで園児だったのに、いきなり環境変わって、楽しいなかでも、やっぱり疲れはありますよね😫私は毎日学校や学童での出来事根掘り葉掘り聞いちゃいます😱
正解か分かりませんが、話は沢山聞くようにしてます😊
毎日お互いお疲れ様です🤗
-
はじめてのママリ🔰
お互い入学おめでとうございます👏✨
ほんとに、急な環境変化にうまく適応している子どもを尊敬してしまいます💦
やはり疲れはあるのか20:00頃にコテっと寝てしまいます笑
大人も新しい環境は疲れますもんね…
息子にとってはお勉強も刺激になって楽しいみたいなんですが、気持ちに寄り添って話たくさん聞いてあげたいと思います!ありがとうございます😭- 2分前
はじめてのママリ🔰
大人でも新しい環境とたくさんの知らない人に囲まれたら気を張って疲れますもんね💦息子の気持ちに寄り添って話たくさん聞いてあげたいと思います🥹ありがとうございます✨