4月から新一年生で今日で3日目です。娘が『疲れた~。疲れたから明日お…
4月から新一年生で今日で3日目です。
娘が『疲れた~。疲れたから明日お休みしたい』と言ってきまきました。
本当に疲れていると思います。
学校生活もですが、片道約2キロある為行くだけでも約30分~40分かかってしまい、もちろん帰りもです。
ただ休みたいと言った後に『でも楽しみにしている算数が明日からか~。やっぱり朝は歩いていくから帰りママ車でお迎えがいいなぁ。ダメ?』と言われました。
私は仕事をしていないので別にそれでもいいかなと思うのですが、甘すぎますかね?
無理せず少しずつ生活に慣れ楽しんでほしいなと思うのですが、どうなんでしょうか?
- ねこ(6歳)
コメント
みぃまま
迎えに行けるのであれば全然行ってあげたらいいと思います(^^)
はじめてのママリ🔰
全然いいと思います!
うちも似たような登校時間で慣れるまではキツいんですよね💦
たまに職場が近い母が迎えにきて自転車の後ろにのせてくれたり、ランドセルだけ持ってくれて、そのまま一緒に帰ってくれるの嬉しかったです。
別に甘くないと思いますよ
それぞれのペースもありますしね
-
ねこ
ありがとうございます。お母様優しいですね。そして優しいお母様との思い出が今も嬉しかったと残っているのが、なんだかとってもホッとしたエピソードだなと思いました。
初めての子+一人っ子なので私もどうしていいか分からず...考えておくね。と伝えたので朝、お迎え行くね。と言えばいいですかね?
きっと今後同じようなことや、休みたいというような事があると思うし、もしくは増えるかなと思っているのですがその時は娘の言う通りにしていいものか無理にでも頑張らせるべきかどうなのか悩んでいます...- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
朝、言うで大丈夫だと思います。
めんどくさいから行かないは✕ですが、無理に頑張らせて心が折れちゃうと勉強嫌いになったり、不登校になったり、立ち直るまでに年単位になることもあるので
お母さんがきてくれるなら頑張れるなんて言われたら頑張っちゃいます笑
うちは男の子なので、時期に頼ってもくれなくなるだろうし関われるときに関わり倒します😆- 2時間前
PP
30~40分も...
それは、疲れてしまうのもわかりますね…。
良く頑張っておられると思います。
頻繁にお迎え。ではなかったら甘やかしすぎ。とはならないと思いますよ!
お子さんとルールを決めて週一のどこか、一回だけお迎えしてあげるね。というか
今週、のお迎え券を一回だけプレゼント!いつつかってもいいよー。とお話しするか。でルールをつくるのもいいとおもいます!
-
ねこ
なるほど。その甘やかしすぎと、甘えさせてあげる加減が難しいと思っていたので、お迎え券などはとても参考になります。ありがとうございます。
- 2時間前
わんわん
片道2kmはなかなか大変ですね💦
無理せずお迎え行ってあげていいと思います👍🏻
-
ねこ
ありがとうございます。初めての子+一人っ子なので私もどうしていいか分からず...考えておくね。と伝えたので朝、お迎え行くね。と言えばいいですかね?
きっと今後同じようなことや、休みたいというような事があると思う、もしくは増えるかなと思っているのですがその時は娘の言う通りにしていいものか無理にでも頑張らせるべきかどうなのか悩んでいます...- 2時間前
-
わんわん
重いランドセル持って2kmはかなり大変だと思うので甘やかしすぎとは思わないです
慣れない学校生活だけでも疲れますよ〜🥱
一人で歩いて登下校されているんですか?- 2時間前
-
ねこ
そうですよね。朝は登校班で帰りも娘含めて1年生3人で帰ってきます。ただ帰りの1年生の1人の男の子がほとんど会話が出来ず、急にフリーズして全く動かなくなったり、いきなり猛スピードで走り始めたり、フラ~っと赤信号渡りだしたり、たぶん何かあるだろうと思う子が1人いて割とその子に振り回され大変そうです💦
- 2時間前
-
わんわん
それはますます大変そう😢わたしならその子に気を取られて事故しないかなとか心配すぎて毎日迎えに行ってあげるってなるかもです😂
30分でも早く帰って長く寝られたら違うだろうし、帰りにお話ししながらってのもいいと思います👍🏻- 1時間前
麻辣湯食べたい
全然甘すぎないと思います☺️
(なんなら私なら朝も送って行ってあげちゃうかもです😂)
まだ1年生ですし、お母さんが大丈夫なのであれば朝送る日・帰りお迎えする日を週に1日ずつ作ってあげるのもいいんじゃないでしょうか👀?
学校生活もまだ始まったばかりで慣れてないことも多いと思うのでお子さんのペースに合わせてあげられるところは合わせてあげるで問題ないと思います!
ねこ
わかったよ~考えておくね。と言ったのですが、じゃあ朝昨日言ってた通りにしようか~?って感じで迎え行ってもいいですかね😅
みぃまま
全然いいと思います☺️
うちも遠かったので6年間送り迎えでした😭💦