※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤰
家族・旦那

3人目を妊娠中の女性が、お義母さんとの関係や夫の行動について悩んでいます。お義母さんの発言が傷つくことや、入院中にお義母さんを家に呼ぶ提案があったことを伝えたいが、夫を傷つけずにどう言うべきか悩んでいます。

【まとめるのが下手なので読みにくけれぱすみません(;_;)】

5月上旬に3人目を出産予定です。

①お義母さんとは1人目を出産する前後で嫌なことをされたこともありましたが、普通に会ったり会話したりはします!
ですが、毎回会う度に旦那がいなくなった瞬間に
子供2人が旦那に顔がそっくりということを言われます、、
最後に会った日に言われた言い方が一番傷ついてしまい
『〇〇ちゃんがお腹痛めて産んだのに申し訳ないけど、子供2人とも旦那そっくり〜、ほんまごめんな』と言われました。
ちなみにこの発言で一度揉めており、揉めた後も何度も言われます。

②お義母さんが飼っている犬の様子がおかしくなったそうで、旦那に朝から連絡が来て、その日は用事があったので行けないと伝えたんですが、夕方にパニック?状態で電話がかかってきたので、旦那が仕方なく行き、帰ってきたのが22時過ぎ頃でした(娘の幼稚園ある日の前日)

①と②のことが現在の3人目妊娠中にあり、旦那さんにもやんわり伝えました、、
ですが先日、私が入院中している間に「オカンに家来てもらおかな」と言い出し、笑いながら何でやねーんとツッコんでおいたのですが、入院する前にもう一度釘刺しときたいです。

今お義母さんが病気になっており、旦那さんには親孝行したい、出来ることはしてあげたいと言われております💦
ちなみにお義母さんには旦那さんはいますが、現在地方に単身赴任中、娘さんもいて、お義母さんと一緒に暮らしていますが不仲らしいので、全部息子である旦那がしております(病院の送り迎え、付き添いなど)

当たり障りなく伝えるとしたら
どう言ったら旦那さん傷つけず自然に言えますでしょうか?💦

コメント

ままり

向こうの家に行くの良いけど、家には呼ばないで欲しい。とそのまま伝えます。
そんなデリカシーのない親だから娘は嫌になったんだと思いますよ。毎日会うわけじゃないあなたでさえ嫌な思いをしているということは、一緒に暮らしていれば毎日言われたでしょうからね。
ご主人だけが可愛がられてきたとかないですか?ご主人がいない時に言われるということは、意図的にやってると思いますよ。毎度なら音声録音して聞かせても良いと思います。こんな感じだから、行くのは行けど家の中まで私は見られたくないよ。親孝行はあなたが行けば良いだけで、入院中家に上がらせない=親孝行ではない!というわけではないと伝えます。方法はいろいろありますからね。

義母さんの病気がどんなものかわからないですが、大病ならお父さんが帰ってくるべきだと思いますし、仕事して家族がいて臨月目前の奥さんもいて病院送迎と付き添いをやっているなら充分親孝行できてると思いますよ。
せめて命懸けで出産してる時くらい、あなたの希望として家にあげない。くらい普通に主張して良いと思います。
私は1人目の時家にあげるなんて思ってなくて、破水して急いで脱いで着替えたパンツとズボンを多分義母と義妹が洗濯してます。旦那が会いにきた時に頼んだと聞いて本当に不愉快でした。
こっちはそんなの洗濯されるなんて思ってないし、バタバタ出たので家だって綺麗ではなかったはずです。あー言っておけばよかったなと心底思いました。嫌なことは嫌だと伝えて良いと思います。
この気持ちはずーっと残ります。

• 🤰

🤰

ご回答ありがとうございます!
    確かに旦那だけやけに褒めますし、娘さんにも「息子はこれこれやってくれて、優しいのに」と言ってると、お義母さん本人が言ってました💦

やっぱり意図的なんですかね…
    記憶力ないだけなのかなと思っていたのですが🥲

主張してみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

選択されるのは流石に嫌すぎますし、旦那さんもいない時にいたと思うと嫌ですね💦

• 2時間前