子どもが先天性疾患で歯が欠損していることについて、入園後に同級生や先生に笑われたと聞きました。今後、どう対応すべきか迷っています。担任に相談するべきでしょうか。
先天性疾患あり、年少の話どこまで信じるべきか
春から入園した我が子ですが、
先天性疾患で犬歯が1本欠損しています。
大きな口をあけたり、笑ったりすると欠損しているのがよく分かります。
入園前から絵本を使ってかるーく本人の病気については伝えていますが、歯が欠損していることはまだ難しいかな?と思い伝えていませんでした。
そして今日、降園後に自宅で
「ここの歯はどうしてないの?」と聞かれ、
絵本を使いながら説明したあとに、歯がないとどうして気づいたの?と聞くと、
「今日、歯がないって笑われたから」と言われ、誰に?と聞くと「先生に」と言ったり「〇〇(クラスのお友達)に」と言ったりで話に一貫性がありません。
(年少なのでそこは仕方ないと思っています)
子どもには〇〇の病気は恥ずかしいことでもないし笑われることでもないんだよ。これからもし言われたら「病気で元からないんだよ」と伝えたらいいよと伝え、じゃあまた言われたら教えてねーと軽く言っています。
相手はどうあれ今まで一度もそういった事を言ってきたことはないので多分言われたのは言われだんだろうなと。
それどうしたの?など聞かれるのは全然かまわないですし触れるなとも思いませんが、
これをネタに笑ったりいじってくるのは気になります。
担任に年少の話をこの程度で伝えるべきか神経質なうるさい保護者とも思われたくなくてすごく迷っています。
(仮に伝えるとして、うちの子になんてことを!!!等ではなく、こういう話をしていたのですが…とあくまで相談のような感じを考えています)
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
咲や
うちの子は先天性の心臓病で、鎖骨の下から縦に手術痕があり、首元やプールの着替えの時に見えることがあるので、もし他の子に聞かれたら説明してもらって構わないと伝えています
先生に相談という形で、もし聞かれたらこういう理由でと伝えてくださいと言ってもいいと思いますよ
はじめてのママリ🔰
コメント下さりありがとうございます。とても参考になり感謝しています。
入園前の面談で私も聞かれたら説明して頂いて構いませんと伝え、園長先生からも了承を貰いもしそれで意地悪を言われることがあれば直ぐに言って下さいと言って頂きました。
担任からは特にそういった話は聞いていないので、先生が見ていないところであったんだろうなと(勿論うちの子だけしっかり見て欲しいなんて気持ちはないです)
面談で言って下さいと言われているので言えばいいのですが、
誰がも分からない、そもそも本当にあったのかも分からない
年少だとまだこういって嫌な気持ちにさせてやろうと考える子も少ない気もして、
この状況で先生に相談するのはやりすぎなのか凄く迷ってしまって。
咲や
子供が話すってことは何かしらあったので、相談という形で笑われたと言っていると伝えてもいいと思います
被害妄想なら、それがきっかけで登園拒否につながるかもしれませんしね😣
はじめてのママリ🔰
再度ありがとうございます。参考になり助かります!