旦那からのモラハラに悩んでおり、家事や親の教育について責められ続けています。子供が生まれたばかりで、逃げたい気持ちと不安があります。どうすれば良いか悩んでいます。
旦那がモラハラです。
同棲開始後にわたしが家事のやり方がわからず全くやらなかったときがあり
その時から2、3時間怒り続けるようになりました。
話し合いが成り立たないので両家顔合わせのときに私と私の親から話をして少し実家で暮らしました。
その時のことをずっと根に持っており、家事もしてない私の父に対して、わからないやつが出てくるなと。
その後何かあるたびにその話を掘り返され、わたしが家事ができなかったこと、貯金がないこと、すべて親の教育がわるいと。
そしてそういった話を何も否定できないため
わたしもそう思う。というしかなく言ってしまいます。
わたしもそう思うということを親に言わないのか?なぜ言わないのか?あのとき間違ったこと言ったのは自分の親だろう、間違ってたとなぜ言わないのか?と言われています。
自分はぜんぶ言いたいことは言ったからあとはあなたが親になんて言うか次第だよと言われて今終わっています。
今日は寝室に1人で来たのでもう何も言われることはないですが、明日また、それで?言ったの?と言われるだろうとおもいます。
土日に顔を合わせて話してくると言おうと思っていますがその土日が終わればきちんと話さないといけなくなることが怖いです。
生後1ヶ月の子供がいますが、昨日の夜、その子を置いていなくなろうと考えてしまいました。
だけど朝寝顔をみてこの子のママは私しかいないからいなくなっちゃいけないと思いました。
今日市役所の人にお話しをし、第三者として話し合いに入ることもできるし、私と子どもの2人で逃げるようにすることもできると言われました。
第三者が入ってくることで余計に拗れたので
それはもう無理かなと思っています。
逃げたいけど逃げたらその後どうなるんだろうと思います。どうしたらいいかわかりません
拙い文章ですみません。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
のぞみ
家事のやり方がわからないとはおいくつなのでしょうか?
20歳未満ですか?
であれば仕方ないですが、それ以上なら私も親は何も教えなかったのか?と家庭環境の悪さを認識するかもしれません。
言い方はわるいですが、ご主人が真面目に働く社員で一般常識を持っている方なら、今からでもしっかり家事をこなしたら大丈夫なのではないですかね。
貯金無しで結婚するのもしんじられないし金銭感覚を身に着けられなかったことも非常識です。
大人と結婚したのに中身は小学生みたいな感じですよね。
見抜けなかったご主人も悪いですが、やはり個々の努力は必要ですよね。
今はマイナスからのスタートなのでしばらくは大変だと思いますが家事は慣れと工夫です。
少しずつうまくなりますよ。
今ご主人からはなれると、こどもの育て方のわからない両親とお子様を育てることになるのではないでしょうか?
当たり前のことを当たり前にできればご主人も文句はないと思います。
逃げ出したら仕事してないなら無一文。生活保護まっしぐら。つまり、いわゆる普通の子育てはできなくなる。
それくらいは想像できるとおもうのですが。
コメント