授乳後にゲップが出ず、吐き戻しの窒息が心配です。仰向けと横向きのどちらが安全でしょうか。
ゲップについて。
うちの子、ゲップが苦手なのか授乳後いくら背中トントン・下から上へ撫で撫で・体を揺らしてもゲップが出ないので仕方なく寝かせるのですが、吐き戻しからの窒息が怖くて夜も眠れません…。
仰向けで顔を横にすれば吐き戻しても口の端から垂れるから大丈夫だと思っていたのですが、調べると背中にタオル丸めて体ごと横向きの方がいいという記事もあったり、でもそうするとゴロンと寝返りしちゃってうつ伏せになっちゃう危険性もあるという記事もあるし、一体何が正解なんでしょうか。
寝転ばせてちょっとしたらけぽって吐くならまだしも、たまに2時間くらいたった後でけぽることもあって…なにより窒息が怖すぎて、目が離せません。。。
先輩ママさん教えてください…
- 味音痴(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ゲップしない子はしないです。
うちもなかなかゲップしなくて助産師さんに相談しました。しない子は1時間トントンしてもしないとのことでした。そういう子はオナラで空気を出してるそうです。
吐き戻しですが、マットの下に丸めたタオルを置いて上半身が起き上がるようにしてました。説明が下手でごめんなさい。
吐き戻し防止 クッション タオルなどで調べるとやり方やそれ用のマットでてきます。
コメント