※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

一年生の息子、愛想がないです。よく言えばクールです。例えばお友達か…

一年生の息子、愛想がないです。よく言えばクールです。
例えばお友達から挨拶されても目を合わせず小さい声で挨拶を返すだけ。(何回も注意しています)
幼稚園の頃からずっとこうで、親しいお友達も二人でした。他のお友達はたまに話しかけてくれますが、息子がぶっきらぼうな返答のためか、すぐ離れて行きます。
これからの小学校生活、新しいお友達ができるか不安でなりません。
似たようなお子さんお持ちの方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

本人が新しい友達を作りたいと希望してるんですか?

• ままり

ままり

小学校ではお友達できたらいいなと言っています。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら自分で変わっていけると思いますよ☺️
    引っ込み思案な子でも、超内気な子でも、話したい相手が居たら勇気出せることもあるし、超社交的な子やでしゃばりな子が話しかけて来てくれたりすることもありますよね。

親は心配せず、「お友達できたらいいね!」と元気よく送り出してあげて、機会があればママ友作って遊ぶ機会を作ってあげたり、心配するよりドシっとしてる方がいいように思います☺️

• 2時間前
  • ままり

ままり

そうなんですね…!
    もう毎日心配で「今日は小学校どうだった?お友達できた?」と聞いてしまっていたのでこれからはドシッと構えて見守っていこうと思います。ありがとうございます😊!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ2週間でお友達できる子はもともとオープンな性格な子だと思います。
    今日は何が楽しかった?とポジティブな答えが返ってくること聞いてあげてください☺️

• 1時間前