※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama☺︎
ココロ・悩み

2歳になったとたんここ2、3日シャワーが嫌がります。前まではお風呂は大…

2歳になったとたん
ここ2、3日シャワーが嫌がります。
前まではお風呂は大好き!!!お風呂と言うと大喜び+顔にお湯がかかろうが全く怖がらす....
お湯かけるから目閉じて〜というと自分で顔に手をおき、準備する子でした。
が、ここ数日湯船は大丈夫ですがシャワーをするとギャン泣き....身体は洗えるものの、頭や顔は洗えず....無理にやってトラウマになったら怖いのは無理にやるのは辞めてますが.....

調べるとASD?等と出てきたり....一時的なイヤイヤならまだいいのですが....喋れないので何が嫌なのか怖いのか、わからず....シャンプーハットを買ったのですがそれも嫌がり.....

同じ方おりますか?なんだか心配というか、怖いというか、不安というか、このままずっとシャワー嫌いなったらどうしようと、調べて出てきたASDだったらどうしようかなとか....色々考えてしまいます😔😔😔😔

コメント

はじめてのママリ🔰

娘もお風呂大好きだったのですが、急にシャワーが嫌いになった時がありました🌷
ちょうどイヤイヤ期が始まった頃でした🥹(2歳目前くらいの時期)
お風呂場にアンパンマンの指人形を水で凍らせたものを持って行ったり、ジョウロ持って行ったりしたら数日でお風呂大好きに戻ってました🍀
きっと投稿者さんのお子さんも気分じゃないですかね?🤔
はやくお風呂大好きに戻るといいですね🤝✨

• mama☺︎

mama☺︎

コメントありがとうございます🌟

ちょうどいま、少しイヤイヤ期入ってるところです...イヤイヤ期のあれなんですかね...お風呂自体は嫌な感じは全くなく、ほんとシャワーだけがギャン泣きで....お風呂場には大好きなアンパンマンのおもちゃがあるのですがそれではダメでした....

ジョウロ!好きです好きです!たしかに、用意してみます!同じ、一時的なものだといいのですが....☹️でも同じ方が居て安心しました。

• 2時間前
3児の母

ウチもかけると泣きます😭
あまりにいやいやな時はダイソーにあるゾウさんジョウロに変更してみるのはどうですか?✨️
見た目も可愛いし、水量も少なくて、自分でかけてみて〜とかもありです🙆‍♀️

• mama☺︎

mama☺︎

コメントありがとうございます。
    今でも泣きますか?結構続いてますか?
    一時的なものだとほんとにいいのですが....ゾウさんジョウロ、大好きなのでゾウさんジョウロで試してみます🥺

• 2時間前