※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だるま
ココロ・悩み

娘が小学校入学するタイミングで引っ越しをしました。明日初の授業参観…

娘が小学校入学するタイミングで引っ越しをしました。
明日初の授業参観日があり、1人で行くことに不安しかありません。
娘が未就園の時と幼稚園に入園して2ヶ月は今回引っ越して来た家に住んでいたのですが、私がメンタルを病み義実家で私と娘だけお世話になっていました。
そちらの保育園は人数が少なく、人と関わることが怖かったですが保育園の先生や保護者の方々に恵まれて最後は楽しく過ごせてこれました。
引っ越して旦那のいる家に戻って来た今、頑張っていこうと思える時と、ママ友はできるだろうか、楽しく生活していけるだろうかと半端ない心配と不安で毎日押しつぶされそうになる時があります。できれば義実家に戻りたいです。
(持ち家で、旦那の職場が今の家からの方が近いので家を手放すことなどは考えていません。メンタルも強いし…)
小学校は6年間と長いし、旦那にも娘の成長をもっと見て欲しい!家族揃って生活した方が良いなと思って自分で決めたことなのに…

娘は引っ越しの話をした時は、泣いて嫌がっていましたが最後は新しい友達ができるかも!と楽しみにして今は元気に通っています。

私は人間関係得意ではなく、嫌われたくないし1人にもなりたくないです。
頑張って気を遣って後で疲れること多いです。
娘が1人っ子で旦那も仕事で平日遅くまで帰って来ないので、月に数日仕事以外で話し相手はいないし楽しいと思えることもあんまりないし、またメンタルを病みそうで怖いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

だいたいみんな1人だし、ずっと固定の人と一緒にいる方って少ないですよ🤔
私もそんなに話さないです😂

• だるま

だるま

そうなんですね!?
    小学校説明会の時に幼稚園に通わせてるママ、保育園に通わせてるママでかたまってた気がして…
    考えすぎですかね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校によるんですかね🤔
    ただ、1人の方が楽な場合もあるし1人=恥ずかしい、孤独、みたいな感覚は捨てていいかと🤔

• 50分前