※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

時給が上がる中で、扶養の壁や保育園の基準が影響し、働き方が難しいと感じています。扶養内での働き方を維持したいが、子供の習い事などの対応が一人では大変です。この考えは時代遅れでしょうか。

時給だけがどんどんあがっていくけど、扶養の壁や保育園・学童の入所基準などいろいろ条件あって、全てにいい感じにハマる働き方が難しい💦

勤務数少なすぎたら、保育園・学童の基準から外れる
働きすぎたら、扶養の壁越える

もう扶養外になるのが気持ちも楽なのかもと思うこともあるけど、旦那は時々しか帰ってこないし、実家も頼れない。

子供それぞれの習い事などに私1人で対応するとなると、今は扶養内でいたい・・・

3号廃止とかも言われてるし、こういう考えは時代遅れ?わがままなんですかね?😭

何が正解かわからないです・・・

コメント

ママリ

わかります。学童や幼稚園のために扶養外れて働いてます。
年収は損するゾーンですが、働かないと学童入れないので仕方なく外れました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね😭😭
    私も損得は無視してそれが一番楽な気がしてます・・・!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

もはや扶養内で2号認定を取れないようにしようとしてるのか?とすら思ってしまいます😇

うちはギリギリ扶養内で2号認定取れるんですが、最低賃金がこれ以上上がったら無理です🫠

職場で研修を受けたら時給が上がると言われましたが、扶養外れるので断りました。
2号の時間がもう少し低かったら時給上げられるのに!なんで断らないといけないんだ!って感じです😭

子どもが小さいうちは扶養内にしたいですよね😵
フルタイムで働いてる人もたくさんいるけど、そんなキャパがない…