※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園って食後の歯磨きしないのが普通でしょうか?0,1,2歳が通う小規模…

保育園って食後の歯磨きしないのが普通でしょうか??0,1,2歳が通う小規模園通っています!4月から慣らし保育始めていますが、歯磨きのことは入園前から頭になかったのですが、聞いたらしていないとのことでした💦そんな歯も生えてないし自分でできるわけでもないのでお昼くらいいいかーと思ってますが、そんなものなんでしょうか??

コメント

ママリ

歯磨きはしてなかったです!

はじめてのママリ

保育園で歯磨きありませんでした。
7歳になりますが、いまだに虫歯もないし、結果お昼抜いても全然気にしなくていいと思います!

toa

うちもしませんよ😊
今3歳児クラスになって、夏くらいから徐々に始めていきますって感じで歯ブラシ、コップ、コップ袋の準備をお願いしますと案内があったところです😄

はじめてのママリ🔰

幼児クラスだと自分でやるところはありますが、その年齢ならしないのが普通だと思います。
うちの園は事故防止のために無くなりました。

ママリ

小規模の時無かったです!
今も、保育園ではないですが、年中の歳で無いです😅

園によると思います!

きちんと歯磨きを行なってるという視点で園選びしてる方もいらっしゃるので、園によりけりですね☺️
今のところ虫歯ないですよ👏

りっちゃんまま💚🧸

小規模園の時は無かったです。
今の園は年長さんになったら歯磨きが始まります🦷🪥✨

はじめてのママリ🔰

乳児クラスで歯磨きする所はあまり聞かないですね🤔
1人1人磨いてられないです💦
うちの子は3歳児クラスの後半から歯磨き始まりました!

ママリ

元保育士です!
未満児は歯磨きは実施していませんでした
3歳の歯科指導、歯磨き指導が終わった
秋ごろからしてました!

はじめてのママリ

歯磨きないです!    

はじめてのママリ🔰

そんなもんだと思います!
というか、1日3回以上の歯磨きをしても虫歯予防効果は上がらないので、朝夕でやってるなら昼やる意味はないかなと思います。