※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家(旦那の兄弟家族も同居)に泊まるのがめちゃめちゃ緊張するんです…

義実家(旦那の兄弟家族も同居)に泊まるのがめちゃめちゃ緊張するんですが、皆さんだったらどうですか?

車で3時間の義実家が義兄家族と同居を始めました。
コミュ障なものの数年かけて何とか義実家に慣れてきていた私。義兄家族も一緒となると、上手く立ち回れるか不安で不安でしょうがありません。

義兄の奥さんはよくできた人で、頭の回転が早く自分の意見はズバズバ言え、気も利く上に子供たちのしつけもばっちり。
義母たちと高速で会話しながら、離れた所にいる子供たちの動きをしっかりチェックし、些細なことでもバシッと注意ができます。
私は自分より数倍しっかりしている義姉に気後れしてしまって、出会った瞬間に緊張スイッチがオンになります。
そうすると会話も上手く返せないし、我が子への注意も空回って変な感じになってしまいます。

今までは義兄家族が遊びにきた数時間一緒に過ごすだけでしたが、これからは泊まっている4日程の間ずっと一緒になるので、憂鬱です。
・家の事はどこまで手伝ったら良いんだろう? 何もしないのも気が利かない感じだし、でも勝手にあれこれ触られたくないかもだし…
・うちの子は義兄家族の子のおもちゃで遊びたがるだろな…うちからも持ってくけど、絶対あちらの方がおもちゃ多い。毎回「貸してって言いな」って言った方がいいのかな? 何かトラブルになったらどうしよう。
などなど、今から心配なことだらけです。

皆さん、旦那の兄弟(やその家族)が同居する義実家に泊まったりしますか? 頻度や何泊くらいするか、家事はどこまで手伝うか、緊張しないか、気をつけていることはあるか等々、何でも良いので教えてもらえるとありがたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

4日間は長いなと思うのですが、2泊3日とか無理ですか?
それだけしっかりした義姉だと、何しましょうか?と聞いたら的確に指示してくれそうです。
あとはお土産多めに持って行くとかですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    そうですね! 長居するのも迷惑だろうからと、短めの泊数を提案してみようと思います。
    指示を仰ぐのもお土産多めもいいですね! 参考になりました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の義実家は義父母と義姉(未婚)が住んでいます!
もちろん最初は緊張しましたが、今ではあまりしません(笑)気は使いますが🤣
義兄の奥様がテキパキされた方なら、思いきって、私に出来ることあればやらせてくださいと言ってしまうのはどうですか?
私は最初からどの程度手伝えばいいか考えるのがめんどくさかったので、義母に台所など勝手に触られたくないところを教えてほしい、逆に手伝いがいらない時もあると思うので、もし出来ることがあればやらせてほしいと伝えています☺️
テキパキされた方だと自分のやり方がけっこうこだわりあったりするので、聞いてしまった方が楽かな?と思いました☺️
長文で失礼いたします🙇🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど! 義母たちが動いてるのを見ながら、やる事を上手く見つけなきゃと気負ってたんですが、聞いちゃった方が楽だし余計な事をせずに済みますね💡
    ちょっと気が楽になりました!ありがとうございます✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いてしまったほうが楽だし、そのまま色々お話の話題にもなるかなとも思います☺️
    義実家は疲れると思いますが、お互いに気負いすぎず、ほどほどにいきましょう☺️

• 1時間前