※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2年生の次男です。少し繊細で行き渋りもあり、登校について行く日もあ…

2年生の次男です。
少し繊細で行き渋りもあり、登校について行く日もあります。
友だち同士で、待ち合わせして行ってるのですが、他の友だちと会うと、話が盛り上がりすぎて完全無視されてしまいます。
その2人はよく似ていて、ポケモンの話を早口で喋っていて、気が合うようです。
そこまでは仕方ないと思うのですが、息子も先行くなりしたらいいけど、しょぼんとしているのみ、途中で固まって動けなくなり、学校行けない日もあるので悩ましいです。

息子だけを無視してるわけではなくて、他の子が話しかけても聞こえてないようなので、本当幼いのだと思います。最近初めて、話しすぎると無視されて悲しいよといえたのですが、それも無視、下校時も放課後もゲームしたいからと一緒できなくなってきていて、クラスも離れたし、息子も他の子と帰ったり約束して遊んだりするようになっているので、朝も約束やめてくれたら楽になるんじゃないかなと考えていました。
でも、最近その子が、家で約束した子と遊んでいる時に急に来たり、家のすぐ近くにある公園に来たりするようになりました。
お母さんが言うには、約束出来なかったけどうちの息子と遊びたいから探し回ってたみたいとか、心のよりどころにしてるみたい、あえてよかった!と言われました。
息子も嬉しそうにしてるので、何も言えないのですが、悲しい思いを乗り越えて平和な友だちたちと遊んでるのに、無視したり、放課後誘っても無視だったりあまりにも息子を大切にしない(幼いから仕方ない部分もありますが)のに、家までおしかけたり、公園まで探しに来たり、お母さんからしたら息子が一方的に避けてると思ってるのかもしれなくて、でも、今日ゲームダメだよって言われてじゃあ遊び行くかぁみたいな感じだと思うんです!
お母さんに事情を伝えても失礼じゃないでしょうか。
そのお母さんは、話やすいいい方なのですが、自分の子どもがやった事は子どもだから仕方ないと言うのに、他の子にやられたら、凄く悲しいみたいで相談してきます。

コメント