※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小1の子の行き渋りって連絡帳に何か書きましたか?寂しいから行きたくな…

小1の子の行き渋りって連絡帳に何か書きましたか?

寂しいから行きたくないと言って泣いてました。
幼稚園の頃も人前では基本耐えるけど
耐えられなくなったら静かになくタイプでした。
慣れてからは毎日楽しそうにします。

今日もなんとか行きましたが
先生に報告するべきでしょうか?

コメント

はる

何も書いてません!

行き渋っても学校に行ってたし、報告するまでのことではないなと思ってました。

もうすぐ個人面談があるはずなので不安なことがあるのならばその時に伝えるで充分かなと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

個人懇談はGW明けです!
    今日も書かずに送り出したんですが
    書かなくていいですかね!

• 3時間前
  • はる

はる

私ならば学校に行けているなら書きません😊

先生もすっごく忙しいので実際に何か対処してほしかったりすごく困っていることとか以外は特に連絡しません✨

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

忙しい割に学校で鉛筆のキャップが割れてしまっただけで連絡が来て、こんなことで!?と内心思ってました(笑)

連絡帳を書く機会もほぼないので、こういうときに使ってもいいのか悩みます🤣

• 3時間前
  • はる

はる

細かい担任の先生なんですね😆

じゃあ余計書かなくて構いません✨

もしシクシク泣いてたりしたら絶対に先生の方から連絡きますから🥹

もし先生に何か相談したいことがある時は連絡帳ではなく電話が良いですよ☺️

今日体育休みますとかは連絡帳で全然構いませんが、内容はお子様が読んでしまうので🥺

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すいません!
    鉛筆のキャップは上の子です😂

1年生の子の担任はちょっと変わってるけど子供のことをよく見ようとしてるような雰囲気の先生でした!

うちの学校、体育の見学は別の用紙なので連絡帳は迎えに行くときくらいしか使わないんですけど、それもほぼないので新品並に真っ新です。今回のことは電話するほどのことじゃないと思ってるのでひとまず今のままでいこうと思います🙂‍↕️

• 3時間前
  • はる

はる

うちはもう高学年ですがまだ行き渋ってます😅

この時期の1年生で行き渋りがない子の方がいないと思ってます✨

色々心配になるとは思いますが最終学校に行っているならば全然大丈夫ですよ♡

細かさは先生によって違いますが、1年生につく先生は細かい方が多いと思います☺️

帰ってきたらいっぱいぎゅーってして褒めてあげてください💕

• 3時間前
  • はる

はる

気をつけないといけないのは担任の先生が癖が強すぎる時です!

すでにされているかもしれませんが、ママ友とかに〇〇先生ってどんな感じ?と情報収集しておいたら良いですよ✨

上の子の時に担任だったら先生の情報たくさんあるので、もし癖強の先生の場合はこちらがこまめに動いた方が良い場合もあります🥺

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

おつかれさまです!
心配なら書くかなあ…
朝行き渋りがあるんですが学校での様子はどうでしょうか?とか書きます!
しくしく泣いてて迷惑かけるのも嫌なので…
おうちで泣いてるってことは学校では気丈に振舞ってるんですかね?
行き渋りの原因はなんでしょうか🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママがいなくて寂しいそうです😂仲のいい友達とも違うクラスなのでそれもあると思います。

もともと人前では泣かないタイプで、みんなで遊んでるときに怪我をしても泣きそうな顔で耐えたり、今日も上の子は先に行ってもらって玄関で涙をしっかり拭いてから家を出てました。

幼稚園の頃も年少年中では、最初のうちは平気な様子でバスに乗ってたけど園では泣くこともあって、年長は成長したわけではなく、1番の仲良しの子と同じクラスだったので寂しくなかったんだと思います😅

• 3時間前
ママリん

上の子が同じタイプです。
理由が可愛い🥺
うちは年長の時に同じ理由で行き渋りがあって、「ママも離れてる時、〇〇くん楽しんでるかな?今日は何してるかな?って考えながらお家のお仕事してるよ。帰ってきたら、お互い何してたかお話ししようね。カバンの中にお守り入ってるから、〇〇くん守ってねってお祈りしてあるから大丈夫だよ。」と言って送り出してました。

幼稚園の時も、それで連絡帳には書かず、先生とお話しできる時に園での様子を直接聞くようにしてました。
だんだん、慣れて楽しく登園できるようになってました。

小学校では個人懇談や家庭訪問の時に、繊細なタイプということなどを直接伝えて、連絡帳には何も書いてません。
書いた例としては、病気した時の経緯の報告とか、法事で休む時の先生と話したいことがある前に子どもの様子を見ていて欲しい場合に予告的に連絡帳使いました。