※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

近所にいる同級生から息子が意地悪されており、心配しています。どう対応すれば良いでしょうか。

近所に息子含め、小3の同級生男子が3人います。
1年生の頃からそのうちの1人の子に意地悪をされていて、今でも息子だけ誘わない・息子がもう1人の子と遊ぶ約束をするとその子を強引に誘って別の方に連れて行ってしまう…等なやり方で遊ばせないようにするような行動が多いです。

成長するにつれ、息子もだんだん気にするようになっていて、「2人がすごい仲良くなって、2人でぼくの事いじめるようになるのかな」とか言い出して心が痛いし心配です。

見守るしかないのかもしれませんが、皆さんならどう対応しますか?
もうどうしたらいいのか、親として心配で、良かったらアドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

ママリ

近所に住んでいるのがそのお友達だけという感じで学校には他のお友達もいますよね?🤔

私はいつも『嫌なことしてくるやつは友達じゃない。遊ばなくていい。嫌なことをしてこない友達がいつか絶対にできる。』と言ってます😂
あと、家族は全員味方だということと、嫌だと思ったのなら自分も他の子に絶対にしたらダメということも合わせて伝えてます。
息子さんが穏やかな生活を過ごせますように😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し離れた所にも同級生がおり、息子なりに意地悪している子から距離を取り、その少し離れた所に住んでいる子と遊ぶようになったのですが、今度はその子にも同じように自分の方に引っ張ろうとする行動をするので、息子が仲良くする子と遊ばせないようにしているとしか思えなくて…。

そうですよね。私も、むさんと全く同じ事を何度も息子に話しています。
    救いなのは、クラスでは楽しく過ごせているので、この先お互い友達関係もまた変わり、関わりが減る事願うばかりです。
    ありがとうございます😭

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

3人組あるあるです💦💦
私も同級生女子3人で、3人で仲良く過ごした記憶はないです😅
ちなみに子供は同級生男二人組で一人は私も大嫌いなほど性格が合いません。
誰と過ごすのかはその子の自由だから他の子で仲良くしたい友達探しなさいと話しますかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人って、男子でも難しいんですね💧
    女子あるあるかと思って何も心配していなかったのですが、まさか男子で女子のような問題が息子に降りかかるとは‥って感じです。

はじめてのママリさんのお子様のところは、2人だけど性格が合わないという事なんですね。
    親から見ても大嫌いって思う子いますよね😓
    子供にも合う合わないがあるのはしょうがない事だとは思います。それならお互い合うお友達と過ごせばいいだけだと思うのに、色々仕掛けてくる所に腹が立ってしまいます。

• 4月14日