※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんどんまん
子育て・グッズ

次男のイヤイヤ期に悩んでおり、対応に苦しんでいます。イライラしてしまい、感情をコントロールできず罪悪感を感じています。何かアドバイスをいただけると嬉しいです。

次男のイヤイヤ期がつらいです。
朝から晩まで「やだ」「いや」「〇〇したかった」ばかり。
いいよじゃあ〇〇しよっか、と賛同してみた所で今度は
「いや!〇〇しない!」と真逆の事を言ってくる、これの繰り返し
仕事おわってお迎えに行けばなかなか靴を履いてくれず、自分からやらないとすぐイヤイヤスイッチが入るのでなるべく優しく声かけするけどこっちは何十分もそんな事やってられない
結局無理やり抱っこして自転車にぶち込んで泣かれながら帰る毎日
今日もギャンギャン泣き叫んでた
今日は頭も叩いちゃったし突き飛ばしちゃった
イライラが限界すぎた
やった直後に押し寄せる罪悪感でもう自分でもよくわからない精神状態
寝ている次男を見て思うのはもかわいい気持ちとどうしてもっとうまく対応してあげられないのかという自分に嫌気が差す
けど同時に、朝になったらまた起きてくるんだ、また1日が始まるんだと次男の存在が恐怖にすら感じる。

思ったことをそのまま吐き出したくてここに書かせてもらいました。
気分を害した方がいたらごめんなさい。

受け入れられる余裕がないので、否定的な意見以外でしたらなにかコメント頂けるとうれしいです。

コメント

ののゆ

うちの2歳次女も
イヤイヤ?わがまま?で
思うようにいかないと
わーわーぎゃーぎゃーうるさいです💦

次女は、なんても自分でやりたがるので
手伝えば イヤイヤ…されるので
とりあえず見守って どうしても靴履いてくれない時は
お母さん手伝っていい?って聞いてます!

家でイヤイヤが出て
なにしても わーわー言って手に負えないって時は
次女が 落ち着くか 私のイライラが
落ち着くまで放置して(見守ってます)
〇〇したかったの?
なにしたい?など話聞いてます!