※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
machan
子育て・グッズ

吐き出させてください。最近、生後8ヶ月の下の子が睡眠退行なのか夜の寝…

吐き出させてください。

最近、生後8ヶ月の下の子が睡眠退行なのか夜の寝つきがめちゃくちゃ悪くて、抱っこ紐で寝かせて下ろす時に泣き、添い乳で寝かせてる感じです。小4の上の子がいるのですが、いつも一緒に寝ていたので、最近一緒に寝れていないことで寂しく、布団の中でしくしく泣いていました。

日ごろから、年が離れていることもあり下の子のお世話をよくしてくれて私も非常に助かっていて、旦那より頼りになるくらいです。なので手伝ってくれていながらも寂しさを我慢していたのだなあと思って、母親としてちゃんとしないとだなあ、と思い、上の子の気持ちも考えると泣きそうになりました。

旦那はというと、私が下の子の寝かしつけに苦戦している時に、一緒に上の子と寝るようにしてるのですがスマホばっかいじって、そういうのも上の子的には寂しいと思っていたそうです。

この睡眠退行が終わるのがいつなのか😭
歳の差があるご兄弟姉妹をお持ちの方は、上の子のケアなどどうしてますか?

コメント

🍓

年子で育ててます!
私は旦那さん夜中まで仕事なので
3人で一緒に寝てます🥲
最初の1週間は下の子の泣き声で上の子も起きて泣くとカオスでしたが今では下の子泣いて起きても、ピクリともしません😂

上の子の気持ち考えると泣きそうになるのすごく分かります...だからいつも上の子優先にしてます😓
旦那さんはそういうのわからないですよね....うちの人もそうなので、もう求めないようにしてます笑笑
(ヾノ・∀・`)ムリムリ

いっそ、一緒に子供二人と寝るのありと思いますよ🥰同じ空間にいるだけでも違うし、最初慣れるまで大変だけど
もう上の子も大きいので大丈夫かと💦
1度寝てみて、今日はどうする?泣き声で起きるの辛かったらパパと寝る?って聞いてみてその答えがその子の気持ちだと思いますよ😊
平等に完璧には無理なので
上の子は、しっかり目を合わせ話を聞いてあげる。大好きとつたえてあげる。
これさえすれば大丈夫だと思いますも
たまに2人だけの時間作りたっぷり甘えさせるのもありだと思います🙆‍♀️✨️
うちの子も週1、3時間だけ旦那に預け
上の子とお出かけして沢山甘えさせてます😚

そして全然そんなことないですよ!
ちゃんとしなきゃだなんて💦
今で十分ですよ😢💖
子供二人育てるの本当に大変ですよね。
しかも歳が離れての赤ちゃんだから
ママもすごく負担が色々あると思います

でも子供はしっかりママを見てるし成長してると思うので。
お手伝いしてくれるってことが
子育て上手くいっている証拠なんだと思いますよ🤭ママが笑ってないと上の子も辛いと思いますし気楽に楽しみましょ🥰