LDKが12-13畳のお家に住んでいる方はいらっしゃいますか?耐震の関係で、元々考えていた14-16畳から小さくなりそうです。皆さんの意見をお聞きしたいです。
LDK12-13畳のお家に住まわれてる方いらっしゃいますか?
元々コンパクトなおウチがいいと思っており、二階建てLDKは14-16畳ほどを考えておりました。
が、今回駐車場と玄関を少し広くし、あとは耐震の問題でLDKが13畳行かないくらいになりそうです。
リビングダイニングキッチン全てでその大きさです。
みなさまどう思われますか?😖
※地方にお住いで元々土地が広い方のコメントは不要です。
- ままーり(2歳10ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
バニラ
賃貸の時は13畳くらいで今は16畳ですがそれでもなるべく物を置かずにそこそこ広くみえるくらいです
13だとダイニングテーブルやソファとか置くとやはりかなり狭くなるような…
はじめてのママリ🔰
15畳正方形LDKの賃貸住んでましたが、キッチンの大きさと部屋の形によるかなと思います🤔
あと収納がしっかりあれば収納家具を別置き不要で、とかダイニングとソファーは一緒で、ならいけるかなと思います!
ただどうしてもキッチンを小さくしたり、カップボードなど上にも収納必要そうに思うので私は背が低いので使いづらそうだなと思ってしまいます🥲
-
ままーり
なるほど!ありがとうございます。
13畳縦長でカップボードつき、対面キッチン予定なので狭くなりそうなんですよね💦
テレビは壁付けかプロジェクターを考えており、キッチンにはカウンターをつけようかと…
収納はいくつか小さいですが壁の中に作ろうと思っています。
工夫してやっと住めるくらいですかね😭- 4月14日
はじめてのママリ🔰
うちも13畳程でL字キッチン、長方形のLDKですが元々物が少ないと言われるのとごちゃごちゃが嫌いなのでわりとスッキリ暮らせてます💡
ダイニングテーブルは置いていてソファは引っ越し時に捨てましたがL字ソファでなければ置いてもそこまで圧迫感無い気もしてます😊
-
ままーり
ありがとうございます!
希望のコメントです🥹
我が家も夫婦二人のときは9畳のLDKになーんにもものが置いてなく、来る人来る人に「住んでる?」と聞かれるレベルの人間です🏠
なので、お話聞いていけるかも?!と思いました✨️
ちなみに何人家族様ですか?
来客時はいかがでしょうか?- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
うちは子ども1人予定の3人家族です💡
一応もう1人増えても大丈夫な間取りになってます!
2LDKで将来壁を造れば3LDKになります。
息子の誕生日やクリスマスは親兄妹を呼んでパーティーしますが物が少ないので若干の窮屈感はあっても特に問題なく過ごしてます😊👍(約10名)- 4月15日
ままーり
そうなんですね!
16畳ほど、いいですね🥹♡
私の中のベストです!
13だと狭いですよね💦
ダイニングテーブルはキッチンにカウンターを造作してもらって、、と考えてますがそれでもやっぱり狭そう…
ありがとうございます!