10ヶ月の娘が発熱し、(37.8)受診して薬を処方してもらいました。アセト…
10ヶ月の娘が発熱し、(37.8)
受診して薬を処方してもらいました。
アセトアミノフェンを毎食後(5日分)飲むようにとの事だったんですが、このような処方はよくある事ですか?
本人は熱も下がって元気なようには見えますが、本当に解熱したタイミングが分かりづらく、保育園にも通い出したので、薬の力で下げてただけで実はまだ熱があったというパターンにもなり得そうな気がするのですが...
気にしすぎでしょうか?🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
よくあることですけど、それは必ず飲み切るように!ってことじゃないです😅抗生剤とは違います。親切心でちょっと多めに出してくれてるだけです。
もう元気で登園もしてるなら、飲んでるメリット全くないです💦
解熱剤は熱でしんどい時期だけ飲みますよ。解熱剤のみながら登園は、おっしゃるように解熱のタイミングもわかりにくいので今後はやめましょう💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱり飲み切るって事じゃないですよね💦
本日処方してもらい、まだお昼に1回しか飲ませてないのですがコレ全部飲ませたら薬漬けになる...と不安でした😂
言葉足らずですみません💦
4月から保育園に通い出しました!
発熱してからはまだ登園していないのですが、薬のやめ時も分からないので一旦飲ませるのはやめておきます!
ありがとうございます🙂↕️
はじめてのママリ🔰
頓用だと最大で10回分くらいしか出せないので、もっと多めに欲しいって言う親御さんが多いんだと思います。だからそういう出し方になってますけど、熱がないならいらないです!次また発熱した時用に置いておいてokです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
なるほど!
多めにくれてるだけなんですね🙂↕️
アセトアミノフェンの割にはずいぶん多いなぁ...と気が引けていました😂
次の発熱の時に取っておきます!
ご丁寧にありがとうございました。助かりました!