※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

配偶者がADHDの方日常生活いらついたらどうしてますか?😭旦那が診断こそ…

配偶者がADHDの方
日常生活いらついたらどうしてますか?😭

旦那が診断こそしていないものの自称ADHDです。
(しかも俺ADHDだから!と開き直るタイプ)

・忘れ物は日常

・軽い暴言、見下した発言
「バカがよ」「バカ○○(私の名前)」とよく言われます。
あまりひどい時には怒りますが「冗談なのに。わかれよ。」という反応です。面白くないので冗談だとわかりません。

・非協力的
買い物や家事、布団のシーツかけなどお願いごとをすると「は?」などこちらが嫌な気持ちになる反応をしないと気が済まないのか?ってくらい、スムーズにお願いを聞いてくれません。

・睡眠障害あり
毎晩、薬を飲んで寝ているので「起きられないから無理」と乳児期から夜間対応は全て私。

・他責思考
アレルギーチェック前に子どもひエビやカニを食べさせ、指摘すると「あんなところに置いておくなよ」と言われました。炊飯器の横に旦那がもらってきた蟹ふりかけを置いていただけです。「あんなところ」とは…。

結婚して子どもが出来てから(育児開始から)
疲れる毎日です。

同じような境遇の方がいらっしゃいましたら、
どんなふうにストレス発散されてるか聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

忘れ物は日常、まではうちの旦那と全くおなじです!
それから下はADHDとはまた別の問題を抱えていそうです…💦

とりあえずイラついた時は頼るのをキッパリ辞める!全部自分でやる!
そしたらゆっくりする時間はないけど考える暇もないです。
いつか子供が大きくなってあなたがどんな人か気づいた時、もう手遅れなんだからね。と心で唱えながら過ごしてます。笑

• ママリ

ママリ

そうなんですADHDとはまた違う本人の気質も困りもので…💧

そこにいると、ついやってほしいこととか期待してしまう部分もあって、結局お願いしてもやってもらえず腹立つことも多いので、頼らない!は正解ですね😭

コメントありがとうございます!

• 1時間前
はるまる

子供は親に預けて、夫は1人にできないので連れて行き、カラオケに行きます🥺🎤笑
あとは仕事早く終わらせて夜な夜なゲームもしてます🎮

• ママリ

ママリ

親御さんに預けられる距離、関係性とってもうらやましいです🥹(我が家は遠方のため)

ゲームいいですよね!私も最近はぽこポケに癒やされています…🌿

コメントありがとうございました!

• 1時間前
ママリ

本人にめちゃくちゃブチギレて文句言いまくります。
たぶん私の方がひどいと思います
「お前の病気に付き合えねえ、大変なのは本人より一番近くにいる人間なんだよ」と暴言はきます💦
うちは脳が処理できないタイプなので覚えられないし話をしていても何を言われているか分からなくなってしまうので話し合いもできません。
離婚したいのですが仕事だけはちゃんとしてくれるにで子供の大学まではと思っています。

• ママリ

ママリ

「大変なのは本人より一番近くにいる人間」ものすごく共感です😭

脳が処理できなくて話し合いもできないところ、仕事はちゃんとしてくれるところ、家の旦那と一緒です!

私もたびたび離婚という言葉がよぎります…コメントありがとうございました😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは私も夫もADHDです(診断済み)。
ですが、旦那さんの場合はADHDは関係なくて、完全に【幼稚】という病ですね😅
私はADHDですけれども(手帳1級の重度です)、忘れ物をしない努力を惜しまないので、そんなにひどくないです。明日の持ち物など手紙を見た時点で準備します👍️

うちの夫もADHDですが、家事育児は私よりやってくれますよ!
絶対に暴言は吐かないタイプですし、うっかりはしょっちゅうてすが、自分でなんとかするので、私は全く苛つきません。

どうストレスを解消するか…については、日々「ありがとう」と「父ちゃんのこと大好きなんだよね」など口に出しているので…特にストレスはたまらないかなぁ…
趣味でサウナに週3回通って息抜きはしています◎

旦那さん、少し考えさせないとですね。甘えをADHDのせいにされては、ADHDの人たちに失礼だと思います(笑)