※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

3年生の長女が不登校ぎみです。2年の二学期から行き渋るようになり、一…

3年生の長女が不登校ぎみです。

2年の二学期から行き渋るようになり、
一日数時間の保健室登校をしていました。

3年生になり、保健室へ行ったところ
新しく来た養護教諭に教室に行こうと腕を掴まれたり、
保健室はいまいっぱいだから教室に行ってみなさいと言われたり、
具合が悪くなったら来るところだからね
と言われたと言って泣きながら帰ってきました。

他の先生にそれを伝えて、
新しい先生に話しておきますって言ってもらったんですが
どうもモヤモヤして、長女も保健室来たらダメって言われたからもう行きたくない、なにもしたくないと言われ、どうしたらいいのかわかりません。 

みなさんならどうしますか?
もう学校へ無理して行かせるのやめますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そこで行かせることをしなくなったら確実に不登校にはなると思います。

私ならその理由なら行かせます。
いじめ等他に問題があるならまた別問題です。

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよね、完全不登校は避けたいです。
    お友達関係は良好なんですが、
    教室に入るのがなんか嫌だと言っていて
    スクールカウンセラーやクリニックにも
    行っているんですがなかなか原因がわからずです…💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「"なんか嫌"では行かなくていい理由にはならないよ」と、ちゃんと話し合いします🤔!

長男も2年の時に行き渋りありましたが、結構親の考え過ぎで単純に家の居心地が良かったりするからだったりもするんですよね。
    親はいじめなのか!?自殺したらどうしよう!って怖くなるから、休ませてしまったりしますけど💦
    我が家の場合は「じゃあ休んでいいよ。学校なんて絶対でもないし。でもその代わりゲームとか寝て過ごすのは良くないから、ママはワーク買ってくるから、学校と同じ時間割を過ごそうね。」と言いました。
    そしたら行きました😇

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

話し合いしても泣くばかりで
    なかなか答えてくれなくて答えられないのかな?と思ったり…

お子さん行ってくれたんですね🥲
    うちの子も行ってくれるといいな😭

お話聞いてくださりありがとうございました😊

• 10分前
はる

保健室登校がダメな学校もあります。
養護教諭の方が言っている通り具合が悪くなったら行く場所だからです。

でも事前説明なしで去年まではOKで今年からダメは戸惑いますよね💦

教室に付き添い登校とかは嫌なんですかね?

• ママリ🔰

ママリ🔰

去年は教頭先生と話し、教室に行けなかったら保健室に通ってもいいんだよ、給食だけでも食べにおいで、タッチ登校でもいいんだよと寄り添ってもらえていたので、なんで?って感じです💦

教室に入ること自体が難しいみたいで、
    スクールカウンセラーやクリニックに通っているのですがなかなか原因がわからず困っているところです🥲

• 1時間前
  • はる

はる

それは戸惑いますね💦
    保健室登校がダメになったのならば事前に説明して欲しいですよね。

担任の先生が今確認してくれているんですかね。
    私ならばそのお返事を待ちます。
    保健室登校ができないのならば教室以外のどこか過ごしても良い場所はないのかなど相談して居場所が決まったら学校に行くようにします。

校長先生は去年と変わりましたか⁇

• 22分前
はじめてのママリ🔰

保健室の他に安心して過ごせる場所を確保してもらうのは難しいのでしょうか。
うちの学校はクラスで過ごすのがしんどい事向けに、その年の空き教室や会議室が使えるように配慮されてます。

今まで保健室登校してたのに、急に来ちゃダメと言われたら居場所を奪われたみたいで辛すぎますよね😣

• ママリ🔰

ママリ🔰

そんな配慮もあるんですね。
    いままでうちの子の安心できる場所が保健室だったので、また一から?ってしんどいです🥲

教頭先生も前の養護教諭の先生にも、
    教室が無理なら保健室でいいよって言われていたのでほんとに急すぎて、本当に居場所を奪われた感じです😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校としての方針をちゃんと決めて欲しいですよね。保健室登校がOKなのか、もし今年からダメなら何か他に対応してもらえそうな事はあるのか、必要なら校長や教頭先生含め話し合いします。

行かせるかはそれから決めますね💦
    泣きながら帰ってくる時点でサボりたい、なんとなく行きたくない、のレベルは越えてると思うので😣
    教室に入るのが本当に怖い・辛い気持ちがあって、他に居場所もないのに「行ってこい!」は私はできないです。

• 38分前