トイレトレーニングの進め方について相談があります。子どもが自分からトイレに行くと言うものの、実際には何も出ないことが多いです。この方法で進めて大丈夫か不安です。保育園では本人の意思を尊重しているとのことです。
トイトレってどのように進めたらいいんでしょうか?
うんちした!トイレ行く!と最近言うようになりました。
事後報告なので当然トイレでは何も出ません😂
自分からトイレ行く!って言った時じゃないとトイレに座ってくれないので言われた時だけ連れて行ってます。
こんなやり方で大丈夫なんでしょうか?
成功体験がないのでちゃんと進むのか疑問です💦
保育園では本人の意思を尊重しながらまだ声をかけるくらいだそうです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ何もしなくていいです!
おしっこ出た!と、おしっこ出そう!は全く違う感覚です。
出そう、が言えるようになったり、トイレ座りたい!と本人が言うようになったらトイトレスタートで大丈夫です🙆♀️
ままり
私の場合ですが、この方法であっという間に夜中以外のオムツは取れました!
しっこは気づいたら出してることが
多いので難しいのですが…
うんこって踏ん張ってる瞬間がわかる時があります。
あっ今踏ん張ってんな!って気づいたらそのままトイレにダッシュ抱っこして連れて行って便器で出す経験をさせます。
便器でうんこが出たら、褒め倒します!
何回か繰り返すと
自分からトイレに行こうとします!たった1回でも便器で出せたらうちの子はあっという間でした!
うんこと一緒にしっこもするので
しっこも自然にトイレでするものって身についてました😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちの子うんちも何事もなく出してて気づかない時が多いのですが、たまに踏ん張ってる時あるのでその時を狙ったらいいですかね😂した後は教えてくれるんですが…
食後にうんちすること多いので、食後はよく観察しておきます!- 4月14日
-
ままり
うちも事後報告よくあって
どーしたものかとなってたところ
せめて1回トイレができればなんて
思ってがんばって踏ん張ってるとこみつけてって感じでした!- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
頑張ってうんちする瞬間見つけてみます!笑
- 4月15日
-
ままり
がんばって下さい!
褒めると子供は調子乗りやすいので進みが早いと思います😊
あとは、トイレが出来たらシールを貼るというのもしばらくしてました!
シール貼りたくて進んでトイレ行くことも多々ありました😊
特に2人目は女の子なんですが、トイレシール!ってダイソー行く度にシール買わされてました笑笑- 4月15日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
トイレ行く!とはいうので言ってくれた時は連れて行くようにしてますが今はその程度で大丈夫なんですかね🥺
はじめてのママリ🔰
大丈夫です!
無理に進めるとトイレ嫌いになって、そうするとしばらくずっとトイレ拒否になったりします😢
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭本人の意思を尊重しながらゆるりとやっていきます!