4歳の男の子のトイレトレーニングについて相談です。おしっこは成功していますが、うんちがトイレでできず困っています。どうすればよいでしょうか。
年少クラス、4歳トイトレについてです。
現在4歳の男の子のトイトレをしています。
今年の1月からゆるゆると始めて、おしっこは教えてくれて、ほとんど漏らすことなくパンツになりました。
しかし、うんちだけはトイレでできず…
パンツでしてしまったり、オムツに替えたいと言ってオムツでしたり…うんちが出そうな時は机の下に隠れたり、部屋の端っこに行くので、そのような時はトイレに連れて行ってみるのですが成功せず…どうしたらいいんでしょうか…
おしっこはできるので、できるだけパンツで過ごしてほしいのですが、うんちがパンツに付くと大変なので(特に外出時は)オムツで過ごすことも多々あって…
色々試してみましたが八方塞がりです💦
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント
ママリ
夏に、ノーパンで過ごさせるといいと聞きました🤣
漏らされたら悲惨ですが、一瞬でトイトレ終わると友人が言ってました🤭
はじめてのママリ🔰
床にうんちされたら悲惨ですね…笑
ハイハイしたての妹もいるので気をつけないとですね💦
はじめてのママリ🔰
ご褒美作戦は試しましたが、効果なしでした💦
アンパンマンに興味がなく、補助便座作戦も使えず😭
トミカの補助便座は階段付いてなくて足が付かず嫌だと…😭
保育園でもうんちは出ないそうです…元々便秘体質で薬を飲んでいるのでうんちもユルめなのも関係あるのかなぁとも思うのですが…
はじめてのママリ🔰
牛乳とヨーグルトは好きでないので食べません。ジャムも嫌いなので食べません。
その他はよく食べますしお茶もよく飲みます。オリゴ糖とかも試したり、便秘に良いとされることは全てやってみましたが効果なく医者に行って薬を処方されました。
ママリ
さすがに床ではできんって思うらしいです←
補助便座をアンパンマン、トミカなど可愛いものにする
ご褒美シール表用意する(シールに興味なければ、好みのお菓子など)
完全に紙オムツをやめる(パンツはもう捨てる覚悟で安いのを何枚も用意する)
もし、お漏らししても叱らない
いつもする場所とか決まってたらそこに行って怪しい瞬間トイレに連れて行く
トイレに座ってて、まだ?でる?でた?とか急かさずに出るまで待つ
できたときはとにかく褒める(ママ嬉しい!素敵!アピール)
をやってみて、ダメならノーパン作戦ですね💦
幼稚園などではできているのでしょうか?
ママリ
しっかり水飲ませて、毎日牛乳やヨーグルトも摂取して、野菜やフルーツを食べて、白米もモリモリ食べてたらしっかり💩でないですか?💦
麺類、ジャンクフード、外食や惣菜とかだと便秘や、緩くなったりするみたいです。
薬でってより、生活を見直してあげ、毎朝出る体質にしてあげることからですかね💦
息子は園で600ml水筒飲み切ってくる、帰ってきてからも水分取るので1l以上とってます!朝晩必ずフルーツ食べます!
その代わり旅行とかで食生活変わるとすぐ便秘になります。