※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

とても細かいことは重々承知してますが、、、子どもの通う幼稚園ではお…

とても細かいことは重々承知してますが、、、

子どもの通う幼稚園ではお便り帳にお誕生日シールを貼ってくれます。

ただうちの子は4月生まれでまだお便り帳にはシールがなく、子どもはお誕生日シールがないよと。

新年度がスタートしたばかりで先生方ももちろん日々忙しい中だと思います。今日懇談会でお誕生日シールのことを一言伝えさせていただいたら幼稚園の方ではGW前にお便り帳を回収しシールを貼ってGWあけにお渡しすることになってますと。

それって4月生まれの子はお誕生日もちろん過ぎてしまうのに臨機応変に対応できないものなんですかね💦
去年も同じことを言われました。園のルールは理解してます。けど子どもにとってそのルールって?

みなさんならどう思われますか?4月生まれだからしかたないですかね。
うちの子だけじゃなくて4月生まれの子って誕生日までの日数を数えて待つ楽しみが味わえない気がしてしまって。大げさですかね。スルーしますか?

厳しい意見はご遠慮願います。

コメント

ゆーママ🔰

私は4月生まれです🌸
今まで学校とか職場とかのコミュニティで、仲良くなってお互いの誕生日を把握する頃には大体自分の誕生日は過ぎてました。
1回分損したとまでは思いませんがちょっと寂しい気持ちもあるので、お子様はもっと敏感に感じると思います🤔
子供の誕生日を無視されてる気がして私が親でも悲しくなりそうです…

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    4月生まれはお友だちと仲良くなってお誕生日いつ?となってももう過ぎたよってなるって私も聞きます💦ちょっと悲しいですよね。
    子どもはシール欲しいらしくもうすぐ誕生日なんだよって言っても、担任からそうだね!って言われてのみで伝わってなかったのでちょうど懇談会もあったので一言伝えたんですが。どうなんでしょうね😥

上の子のときはベテラン先生は臨機応変に4/2生まれの子含め4月誕生日の子には先にシール貼ってたらしいですが、園のルールではないみたいなので、そこまでは言えなかったです💦

私自身は3月なので春休み入ってるしもう仕方ないって諦めてたんですが、子どもは幼稚園ある日なのにってへんにモヤモヤしてしまってます😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一度伝えてその反応だったならもう言わないです😭
悲しいですが…
新年度は本当に忙しいのはわかるので、2度も3度も言うメンタルはないです😂
そして年度終わりのアンケートなどに記入させてもらいますね!

ちなみに去年はそれを伝えてどう対応してもらったのでしょう?
去年特別対応してくれたのであれば、今年もお願いできないかダメ元で聞いてみてもいいのではとも思います。

どうしても今年の誕生日に間に合わせたいということであれば、担任ではなく園長などに相談してみてもいいかもしれないですね!

• ままり

ままり

年度終わりのアンケートはないです💦

去年も今年もありがたいことにGW前に誕生日シール貼ってもらえました😌
    ただ毎年親の方からお願いしないと貰えない、言わない親なら子どもは貰えずに誕生日が過ぎていくんだなと。

去年も今年も担任が中堅の先生なのでベテランの先生に一度相談しつつ主任に相談させてもらおうかなって思います。
    先生がお忙しいなら親が誕生日シール貼ればいいのにって思います。親がやれば1秒で終わりますw

• 36分前
ママリ

本当に大人(園)にだけ都合のいいルールですね…
一人でも悲しむ子がいるのなら、お誕生日シール自体、やらなければいいのに💦

• ままり

ままり

私も懇談会から帰ってきてすぐはかなりモヤモヤして、4月生まれにも同じ対応できないなら誕生日シール自体やめれば?ってくらい思っちゃいました😅💦

大人(仕事)都合ですよね。
    以前保育園で働いていて(保育士ではないですが)、そこでは常に大人都合になってないか、子どもにとっての理由はなにか、を考えることを大事にしていました。なので余計に今回のことが気になってしまって💦

信頼できるベテランの先生に一度相談してみようと思います。
    ありがとうございました😊

• 34分前