※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ibu
ココロ・悩み

離婚調停の雰囲気や話し方、調停員の体制について知りたいですか?

離婚調停された方いますか?
今月、初の調停なんですが…
どんな感じの雰囲気でやるのか
調停員は何人体制なのかとかが知りたいです!
また、どんな感じの話し方?だと調停員が味方についてくれますか?

コメント

えりかママ0221

調停員は2人です。
どんな話し方をしてもどちらかの味方をすることはないと思いますが、まれにどちらかのかたをもつ人もいるみたいですよ‼

• ibu

ibu

2人なんですね(>_<)
    もっと人数が多いとおもってました。
    色々調べてると、調停員が味方する事もあるって書いていて不安だったんですがごく稀になんですね💦
    コメントありがとうございます!

• 7月8日
うーたんママ

以前、離婚調停しました。調停員は1人でしたよ。
私も印象よくした方がいいのか心配でしたが、最初に調停員の方に、きちんと公平に話を聞くので心配いらないですよと言われました。ご自身の言葉で嘘偽りなく、正直に話して大丈夫です。

• ibu

ibu

1人だったんですね!
    そういう事言ってくれる調停員さんだと安心して話せそうですね(>_<)

• 7月8日

机と椅子しかない個室で調停員2人と自分で聞かれたことに答えていく感じでした。調停はどちらの味方にもつかないですよ。中立の立場で第三者として立ち会ってもらい決め事をするのが調停です。

• ibu

ibu

そうなんですね(^_^;)
    調停員が味方に着くような記事みたいなのを
    なんかいか見たことがあったので不安になってしまい💦

• 7月8日