※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

相談です💦今年の4月に長女が小学校に入学にし、まだ分からないことだら…

相談です💦
今年の4月に長女が小学校に入学にし、
まだ分からないことだらけでこういう場合どうすればいいか教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️

今日体操着を着てトイレに行った際に
ズボンにおしっこが少しついてしまったとのことです

先生にも伝えたけど、とりあえず自分で考えて体操着を拭いてみたとのことです

話を聞いてくと自分のおしっこというよりは
便座についてた?ものかも..?らしく..
嫌だったら明日体操着持って帰っておいでー!と言ったのですが
この場合連絡帳に体操着持たせてください。と書くべきでしょうか😭?

幼稚園なら登校時に先生に言えたのですが
小学校は連絡帳くらいしか連絡手段ないですよね😭💦

小学校によって違うかもしれませんが
子供本人が覚えててしっかり体操着持ち帰りできるようだったら特に連絡なく持って帰って来てもいいのでしょうか💦

コメント

まろん

我が子は不注意優勢型で忘れっぽいので連絡帳に書いていましたが、お子様がしっかりされているなら書かなくても大丈夫だと思います☺️

• ママリ

ママリ

忘れないよー!と言われたのですが..
    忘れたら明後日体育なので最初は書いた方がいいかもですね😭💦

教えていただきありがとうございます😊

• 1時間前
min

お子さんができるだけ覚えて自分で出来そうなら書かないでいいと思います。
うちも連絡帳に書くのは健康上の懸念や体育見学とかのお願い、イレギュラーな行事への質問の時くらいです。
息子も毎週末に持って帰るコップ袋など忘れる事ありますが、週明けに今日持って帰っておいでーとかよく言ってます😂

• ママリ

ママリ

連絡帳をまだ提出するという作業を知らないので書いても忘れそうだし..
    長女が覚えてて持って帰ってくるかも不安です😂笑

やはり今後、先生とのやりとりは連絡帳なんですね😭💦

教えていただきありがとうございます😊

• 1時間前
みにとまと

書いてもいいと思います🙆‍♀️まだ慣れていない時期ですし、先生に伝えずにお子さんが持ち帰ろうとしたら、事情を知らない先生に「まだ持ち帰らないよー」と、止められてしまうかもしれないです。そこでお子さんがしっかり事情を伝えられたら良いですが、先生の言うことを聞かないと!と思って素直に聞いてしまって持ち帰れない可能性もあります。

• ママリ

ママリ

連絡帳を提出すという作業がなれてないので出してくれるか..
    口頭で伝えてしっかり帰りまで覚えてるかも不安です😂笑

たしかに今日は持ち帰りないよー!と言われる可能性ありますね💦

うまく伝えられない場合を考えて書いておくのもありですね🤔

教えて頂きありがとうございます!

• 1時間前