私が甘いでしょうか。とっても繊細さんで新しい環境が苦手な年長の男の…
私が甘いでしょうか。
とっても繊細さんで新しい環境が苦手な年長の男の子です。
新学年クラス替えで2日間は普通に楽しく通ったのですが月曜日の今日園の駐車場に着いた途端行きたくない。ママと居たいと動きませんでした。私も新生児抱えて子供を無理矢理連れて行くことも抱えて行く事もできず何とか説得したのですが難しかったです。その時になら給食前までなら頑張れる?と聞くと うんと答えて何とかクラスまで入れました。
今日は給食前にお迎えに来るから明日からは頑張って行こうねと約束した上です。
甘すぎますよね😢どう接したら良いのかもう分からなくて。そして新生児抱っこしてていつものように寄り添えなくて😢今日はやくお迎え行ったら明日から頑張れると言われたけど明日もこう言われたらどうしよう…と悩みます
- はじめてママリ🔰
ゆー
全然甘くないですよ⑅◡̈*
下のお子さんが生まれたばかりで新学年になったばかり…。お子さんも不安だし、ママリさんに甘えたいんだと思います😭
新生児抱っこして、給食前まで頑張れる?と説得できたなら十分寄り添えてると思いますよ♪
お子さんが新しいクラスに慣れて楽しく通えるようになるといいですね😊
ままり
別に甘くないと思います。
充分寄り添えていると思いますし、本人が納得していけたのならお互いに頑張れるいいラインだったのではないでしょうか?
うまい妥協点を見つけて提案できたと思いますけどね😊
甘いと言われてもそれはあなたとお子さんの問題で、他の人がどう思うかは関係なくて、今回うまくいったなら今回はこれでままさんとお子さんにとっての正解なのだと思いますよ。
今回のことに限らず、あなたとお子さんの努力に対して人がどう思うかなんて気にしても仕方ないですよ😊
批判する人もいれば、それでよかったじゃんって人もいます。
絶対行かせる主義の人は早お迎えなんてとんでもない!!って言うし、無理させない主義だったらそんな無理して行かせなくて良かったじゃん!!って言うんです。笑
万人が満足する育て方、対応はないので、お互いにうまくいったならそれで良いんですよ😊
ちなみに私はお2人とも頑張ったなと感じましたよ。自分だったら多分そこでぐだぐだするとイライラしちゃってもういいやってそのまま連れて帰ります。
今6ヶ月の子がいて上二人小学生でどちらも繊細です。以上児でも園での出来事がきっかけで夜泣きや夜驚に繋がったこともあります。大変ですよね。
はじめてのママリ🔰
全然甘くないと思います!
うちも繊細な年長ボーイがいますが、2歳と年少でひどい行き渋りでした😅
その後わかったんですが、うちのコは担任と合わなくて(すぐに脅迫する先生)、ちゃんと理由があって行き渋っていたとわかりました。
うちのコは真面目で、とても一生懸命頑張ってしまう子です。なので緊張がとても強い中、お友達(特性ありの子)が毎日「ちゃんとできないなら小さい子のクラスに行きな!(脅迫)」と言われていて、不安で仕方がなかったようです。
私はけっこう休ませていましたね😅
「今日お休みしたら、明日は行けそう?」と聞いていました。
なので年中でもちょいちょい休むことがありましたが、1日休めば翌日は行けてましたよ。
なのでお昼までというスモールステップはとてもいいやり方だと私は思いますよ😄
小学校に行けばお勉強が始まるので、お休みしづらい雰囲気が強くなりますよね。今のうちは、まだ休んではいけないと学ぶ前に、不安な気持ちの折り合いのつけ方とか、そういう事が学べたらいいと思うんですよね🤔
コメント