2歳の娘、85cmくらいで13kgくらいあります。カウプ指数計算すると太り気…
2歳の娘、85cmくらいで13kgくらいあります。
カウプ指数計算すると太り気味となってしまう数値です。
気にするほどでもないのかもしれませんが、娘が食べるの大好きで、保育園でも毎回おかわり、おやつもしっかりおかわりさせてもらってくるので、家で調整するのに時々疲れます🤣
何でもよく食べてくれておかわりも欲しがるので、あまり偏らずバランス良く献立を考えなきゃ〜と、プレッシャーに感じてしまいます。
調整を始めた理由は、私の産後2か月の間に10kg台から12kg台にグンと体重が増えたためです(おそらく産後は育休中の旦那が食事を用意してくれていて、食べさせる量がそれまで以上に多かったから)。
預かってもらってる以上、もちろん保育園の食事量に不満はありません。
あまり気にするほどの数値でもないんですかね?🤣
- ママリ(生後5ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
みみ
85の時12キロでした。
おかわりしますしよく食べます。
油分糖分は気にしますが普通の食事に関しては制限なくあげてます
はじめてのママリ🔰
栄養士さんから聞きましたが、子供に関しては一般的な食事内容であれば制限や調整は不要だと思いますよ!
毎日マック食べてます〜とか、ジューススナック菓子食べまくってます〜だと食事が原因なのでさすがに考えたほうがいいかもねとはなると思いますが🤣
-
ママリ
そうなんですね!
嬉しい情報です✨️
家では味付とか糖分塩分とかは一応気にしてて悪い食生活はしてないかな〜と思います。
クラスの子たちみんなよく食べるらしいけど、娘は一気にグンと増えて先生たちからも「ぽちゃっとしたね〜」なんて言われて(言われて嫌とかはなく)気になっちゃって😅
太りやすいんですかね…
ありがとうございます😊
程々にさせつつ食事を楽しみたいと思います!- 1時間前
スポンジ
ご両親の体型はどうですか?
やっぱり食べるもの同じなので親が太ってたらずっと太る傾向にあるので注意は必要です。
でもそうでないなら早く走れるようになってきたりで活動量増えてきたら痩せますよ。
うちも離乳食始めた頃から食べないときがないくらいよく食べる子でおかわりも当たり前なのでずーっとむっちむちでしたが、まず1歳ごろにハイハイが加速してほぼ1キロ痩せ、3歳半で幼稚園入園して走るの早くなったら徐々にすらっとしていきました。
年中くらいまではむっちり感ありましたが、年長になったら誰からみても痩せてるなって感じになりましたよ☺️
-
ママリ
夫も私も標準的です。
私は小2くらいまではぽっちゃりで、10代の頃はスポーツ(部活)やってたときは引退すると太りやすかったりしたので太りにくいというタイプではないですが、基本太って見られるような体型ではないですね🤔
娘、運動量足りないかもしれないです🤣
これからに期待しつつ、食事も気を付けていきたいと思います!疲れますが🤣
ありがとうございました😊- 12秒前
ママリ
うちの子も12kgくらいでいてほしかったです🤣
私も幼児期太ってたので遺伝子的に太りやすいのかな…
ありがとうございます😊