※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新1年生の女の子です。下校は途中まで先生が引率して下さり、近くの子た…

新1年生の女の子です。
下校は途中まで先生が引率して下さり、近くの子たちとまとまって歩いてくることになっています。
ところが、今朝「帰りは小学校の門のところまで迎えにきてほしい」と言うのです。
私は現在0歳の子もいるので家にいて、迎えに行くことは可能なので、今朝は「わかった、迎えに行くね」と返したのですが、これでよかったのでしょうか?
自分で帰ってきなさい、と言うべきでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

長男の時もそういうご家庭もありましたよ☺️

つい最近まで幼稚園生だった子ですから、対応できるところは応えてあげても全然いいと思います💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    そう言っていただけて、心が軽くなりました。
    ありがとうございます!

• 1時間前
しらみり

迎えに行くね!の言葉と校門でお母さんと赤ちゃんが待っていることを励みに学校頑張ろう!ってなっていると思いますよ🥰
最初だし、余裕があるなら希望に沿ってあげるのとても大切だと思います😊徐々に離れていけばいいと思います✊️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだと嬉しいです☺️
    徐々にでいいですかね。
    しばらくは希望に沿っていこうと思います。
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

引率はずっとではなく数日って事ですかね??
私ならですが、おそろく下校指導が含まれていると思うのでみんなと一緒に帰ってくるように伝えますね💦
気をつけるポイントとか細かく指導されると思います!

その後、引率なくなってからのお迎え希望は聞きます😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今週いっぱいは引率があります。
    やっぱりやめておいた方がよかったですかね😅
    とりあえず今日は約束したので、明日からどうするか、娘とまた相談します。
    ありがとうございます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お迎えに行く事自体は全然良いと思いますが、親が思う危険ポイントとはまた違う可能性もあるので、学校で指導される危険ポイントや回避方法や対策は聞いておいた方が良いと思います!
    今週いっぱいあるならどこかのタイミングで参加させた方が良いかなとは思いますよ😊

私はバラバラになる分岐点までお迎え行ってました🙆‍♀️

• 1時間前
ママリ

悩みますよね。私だったら一回は先生が途中まで来てくれるから、そこまでは帰ってきて!って言うかもです。
同じく下に0歳がいます。近いので全然迎えにはいけますが、できること?は頑張ってほしいなと思います!!
どうしても嫌というなら今日だけは迎えにいくね!と言うかもです😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、できることは頑張らせた方が本人のためになるのでしょうか…
    悩みどころです💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

でも数年後には1人で帰ってきたりできるようにもなりますし、その時に思い返すと一年生の最初くらい迎えに行ってあげても何も問題なかったなーとは思う気がします☺️

• 1時間前
はじめてのままり

うちは、半分くらいのところまで迎えに行っていました(今日も行く予定です)。
が、案外少しさようならした時間が遅かった日は(学級通信に解散の時間が書かれてますが多少ずれることもたまーにある)、
なかなか来ないなーと思いながら歩いてると結局小学校到着しちゃった…みたいなことがありました😂

そのうち慣れてくるとちゃんと一人で歩いてこれると思いますよ! 
まだ始まって数日だし、きっと本人も不安ですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣れてきたら1人で歩いてこれますかね…
    今朝は不安と緊張の顔をしていました。
    しばらく様子見て寄り添ってみます。
    ありがとうございます!

• 1時間前
ama

かわいい❤️
まだ不安が混じってるんですかね☺️そういうの言ってくれるお子さんで良かったですよ!言えない子は言えずに溜め込むので!
迎えに行くの全然アリですよ☺️
私も長男が入学時育休中だったので手厚いフォローができて良かったと思ってます😌

ままり

うちも兄弟はいませんが校門まで迎えに行きますよ〜〜

支援級なのもありひとりで帰らせるの怖いので(^ω^;)
自分家の方面の子がいない?学童?みたいで(^ω^;)