※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

部屋割り、収納での悩みです、、、建売を買いましたが、収納がびっくり…

部屋割り、収納での悩みです、、、

建売を買いましたが、収納がびっくりするほど少ないです。

1階は18畳のLDKに洗面風呂玄関。収納なし🫠

2階は図面書いてみましたがこの通り。。。

なぜこんな家を買ったんだと言われそうですが
学区を変えたくなかったのと(上の子が既に4年生)
金銭面で我が家にはこんな小さな建売しか買えませんでした💧

夫婦ともに物が少ないのでいけるだろうと思いましたが
ここ見てるとみなさん収納沢山ある家に住んでて
建売で収納少ないんです〜という方も我が家よりはあるなぁと。。。

また、男の子が2人いますが部屋割りにも悩んでます。
旦那は右側の4.5が日当たりも悪く窓も最小限なので、ここをファミクロのような形で使えばいいのでは、と言ってます。

左側の4.5を夫婦の寝室にして
残りの6畳✖️2を各々子供部屋にすればいいと。

ただ、上の子はもう1人で寝れると思いますが下の子は甘えん坊の2年生でして、、、あと1.2年は無理なのでは、、、と思ってます💧

ドアが全て開戸で内側に開くため、そもそも4.5畳にシングル2枚敷けるのかなぁと。。。。

みなさんならどう使いますか?💦

コメント

ママリ

主寝室が4.5で収納なしはちょっとしんどいかなと思うので私だったら収納が大きい6畳は寝室固定ですね💦
子どもはいつかいなくなるので4.5畳を1人あれば十分かな?と私は思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

右側の4.5が北向きで日当たり悪く
    窓も小さめの小窓✖️2しかないのですが
    子供部屋にするの可哀想じゃないですかね、、、😢💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

それか、日当たり悪いところは収納、6畳と4.5畳を子ども部屋になりますよね🤔
    日当たりの加減がわからないのでなんとも言えないのですが、そこまで暗いとかでなければ気にせず子供部屋として使うと思います💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな感じで小さい窓が2つあります💦

右二つの部屋は登記上納戸になるのですが、エアコンのコンセント、テレビのコンセントもついてて普通に洋室として使えるような形です。

日中は殆ど使わないし子供部屋にしても大丈夫ですかね、、、

• 44分前
  • ママリ

ママリ

十分に明るいと思いました😳
    うちがゆくゆく使おうと思ってる子供部屋より断然明るいです!!
    うちはこれくらいの窓が各部屋1つしかありません💦
    エアコンのコンセントもあるとのことなので子供部屋としても立派だと思います☺️
    我が家のファミクロが4.5畳で子供2人で結構ギリギリなので、6畳もあれば他収納少なくても工夫次第で全然足りると思います!!

• 31分前
はじめてのママリ🔰

6畳を夫婦の寝室として、4.5を子供部屋と思ったけど右が日当たり悪く窓も最小限なら残りの6畳の一つを上の子、左の4.5を下の子の部屋にして右の日当たり悪い方は収納部屋にします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢

ひとまず上の子に6畳、下の子4.5畳でも大丈夫ですかね💦

• 46分前