※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘ですが、仲良しだったお友達が引っ越してしまい、情緒不安定です…

3歳の娘ですが、仲良しだったお友達が引っ越してしまい、情緒不安定です。。夜泣きがひどく、うなされたり寝言?が増えました。
進級して先生の数が減ったり(担任は持ち上がりでした)、教室が変わったりとさまざまな変化もありましたが、やはりお友達の転園が1番大きいのかなと…
毎日「◯◯ちゃん他の保育園行っちゃったのかぁ…」と呟いています。保育園でもお散歩の時に「◯◯ちゃんと手を繋ぐ!…もういないんだ…」というようなことも言うみたいです。その子以外のお友達と遊ばないとか登園渋りもないのですが、たまに思い出すようです。
お引越しをする側の話はよく聞きますが、見送る側のお友達ロスは聞いたことがないので、もし同じような経験されたことがある方いますでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも3歳がいますが、今月に入り同じく情緒不安定です。
大好きだった担任の先生は退職され、今まで接した事のある先生は1人もおらず、かわいがっていた乳児ちゃん達とは教室が離れてしまい(うちの保育園は0、1、2歳クラスと3、4、5歳クラスで分かれています)、仲良かったお友達は幼稚園に移り…。
ついに先週から「保育園嫌だ!行かない!」と登園拒否が始まりました。
お友達がいなくなってしまうという環境の変化は本人からしたら大きいですよね。
ですが、まだまだ3歳なので、今は寂しくてもすぐ順応するだろうと思っています。
娘さんは他にもお友達がいるようですし、そのうちもっと仲良しのお友達ができると思いますよ。
環境の変化は慣れるしかないと思います。
今はとにかく、親と過ごす時間だけでも少しでもリラックスできるよう、親が子供にとっての安全地帯になっていれば良いのかな、と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。お子さんもママリさんもお辛いですね🥲
    そのうち切り替えてくれるかな?と思ってましたが、かなり引きずっているのです…兄が同じフロアにいるので、そちらに遊びに行かせてもらったりしているようで、少しずつ慣れてもらえたらいいなと思っています。。

• 20分前