※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

砂かけ事件事件と言うほど大事じゃなくしょうもないのですが、皆さんな…

砂かけ事件

事件と言うほど大事じゃなくしょうもないのですが、皆さんならどう思うか、どうするか教えてください🥹笑

今日、海の砂浜でレジャーシートを敷いて5歳の息子が砂遊びをしていて、
隣にはパパママとたぶん小学2、3年生くらいの男の子2人のたぶん4人家族がテントを立てていました。

姿は見えなかったのですが、ママさんの声で子供に、「ほら砂かけないで〜!〇〇じゃん〜」みたいな話が聞こえてて
その10分後くらいに息子が砂をかけられたみたいで🥹

はっきり見てないので分からないのですが、たぶん足で砂を蹴って遊んでたのが息子の背中にかかった感じで、
息子がすぐに、「お兄⤴︎ちゃんに砂⤴︎かけられた〜!😠」と言ってパパさんがすぐごめんね〜と優しく謝ってくれて、少し間が空いてママさんもすみません〜と言ってくれて私もつられて息子の言い方少し自己中ぽいよな💦と思いながら頭の回転が良くないので流れですみません〜(?)と返しました。
お兄ちゃんが謝ることはなかったです。
その後ママさんがこちらも聞こえる声で子供に、わざとじゃないの知ってるから(大丈夫だよみたいな)と話していて、モヤーーーっとしました🤪

さっきは砂かけないでって言ってたのにわざとじゃないにしても他の子にかかったら普通にすみませんで良くないか??と😩何のフォロー??
後から思うと私が謝る必要もないのに私がぼーっとしてるあまりにすみません〜とか言ってなんかモヤるし!(自分のせい)

ですが息子はだいぶマシになったのですが自己中なところがまだあるので、息子の言い方もやっぱり良くないよな、ちょっと鼻につくよな、とも思って😇
もし息子が言うならそこで普通に、砂かかってる!やめて!のように言えたらよかったんですかね?

私自身が変に共感しすぎる部分があると思うので、普通ならどうすればいいか分からないです!😭

どう対応すればよかったですかね?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

本来ならわざとじゃなかったんだよね?でもかかっちゃったらごめんなさいって謝ろうねが正しいのかなと思いました。
わざとじゃいことは認める、けどやってしまったことに対しては謝らないといけないというのを教えないといけないので。
頭ごなしに叱ったらその子はわざとじゃいのに、、、たまたまかかっちゃっただけなのに、、、ってなるので。
その親が少し言葉足らずだったのかなと。

まる

その状況だと私も反射で「すみませんー💦」って言ってしまいそうです。。笑

相手のママさん的には、砂を蹴り上げる行為そのものについては注意しつつ…
「わざとかけようとしたわけじゃないよね、事故だよね、そこはわかってるよ。」と自分の息子をフォローしてたってことですよね。

個人的にはわざとじゃなくても事前に注意されてた行為によって人様に迷惑をかけた事実は変えられないので、そんな手厚いフォローいらないと思いますが😀

かけられた瞬間を目撃してれば「それさっきもママに注意されてなかったかな?やめられる?☺」って言ってしまうのが良かったですかね。