吐き出し。友達の上の子が自閉症です。友達は下の子は「今のところ定型…
吐き出し。友達の上の子が自閉症です。友達は下の子は「今のところ定型」「上の子とは全然違う」といいますが、3歳にして2語文と発語が遅いです。発語の遅さは軽い難聴?のせいだといいますがお医者さんからは聞こえてはいるから言葉が遅いのはその影響ではないと言われたと1度言っていましたが、次に会った時には耳のせいでね~といいます。
お店で駄々を捏ねて寝転がったり、ジャンプもなんとかしている感じで少し遅いのでは?と思ってみています。
もちろん余計なお世話でしかないので絶対何も言いませんが、なにせ友人が「上の子と違って!!」「指示もこんなに通って~目もあって~」と言うので会う時に毎回気になります😥吐き出せなくていつもモヤモヤしてたので吐き出させて貰いました。同じような経験されたことある方、共感いただける方のみコメント頂きたいです🙇♀️
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
きょうだい揃って、というのは珍しくないですもんね。
信じたくないんだと思います。
そりゃそうですよね。誰だってそうです。
でもそのママと関係を壊したくないなら、苦笑いしつつ口を閉ざしておくしかないですね…。
あちらから下の子も…どうかな?💦みたいな話題を振られない限り絶対言えませんよね🥺
シナモン
遺伝が関係しているので客観的に見れば下のお子さんも…ですよね🧬
そっとしとくのがいいと思います
-
ママリ
自閉症かどうかは正直なんでもよいのですが、あまりに「下の子は定型!」「上の子は𓏸𓏸出来なかったけど下の子はもうできる!」と言うので、いや出来てること1年くらい遅いよ…と言いたいのですがもちろん聞いているだけです😓
絶対言わないのですが、積もり積もってなんだかモヤモヤしてしまって🙇♂️- 29分前
はじめてのママリ
ほんっとーに気づいてないんだと思いますよ。
普通の育児を経験してないから、次の子が上の子と違うことにびっくりして一年遅れくらいでも気づいてないんだと思います。
うちは上が自閉症でお仲間の知り合い多いですが、そういう風に下の子は違うと思う!って言ってる方いらっしゃいます。
ママリ
信じたくないんですかね…なんだか本当に普通だと思っていそうです。でも確かに頑なに「下の子は今のとこ定型で!」と言うので思い込みたいんですかね…。
絶対いいませんね💦どうかな?と聞かれても私には分からないといいます😥
上の子と比較しているのですが、見ている限り1年ほど遅そうなので保育園の子となぜ比べないのか…とは思ってしまいます😓