※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自宅で保育していた子どもが最近療育に通い始めたことを言うかどうか迷…

自宅で保育していた子どもが最近療育に通い始めたことを言うかどうか迷っています。
療育についてネガティブに取られかねないことを書きますが批判や誹謗中傷の意図は全くないことをご理解ください。
私には幼いころからお世話になっている現在80代の親戚がいます。(以下Aさんとします。特定が怖いのでどういう関係かは割愛いたします)今も小さい子供がいる私のことを気にかけてくれて、子供たちのことを孫のように可愛がってくれています。Aさんとは不定期にメールで子どもに関する近況報告などをしていますが、そのなかで療育のことを書くか迷っています。
これまでに子どもの療育を伝えた相手はみんな同世代か近い世代で子持ちの人ばかりで特に何も言われませんでした。しかし、Aさんの状況(80代独身子無し)を考えると、療育に対して私とは違う考えを持っている可能性が考えられ、どう思われるか予想がつきません。もし偏見めいたことやネガティブなことを言われたらどうしよう…と心配です。
通い始めた施設は平日毎日、朝から夕方まで利用します。もし順調に行けば小学校入学までは継続して通い、幼稚園などには入園しない予定です。なので、通っていることを一切言わないのも不自然な気がします。かと言って上記のような不安も捨てきれず、堂々巡りです。
皆様ならどうしますか?また伝えるとしたらどのように伝えますか?もしよろしければご意見を聞かせてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

言わなくてもいいと思うただし
ここが苦手でわーとなりますとかいいます

ゆみ

お世話になってるからって何でもかんでも言わなくていいと思います。息子も療育行ってますが、言うか迷うくらいなら言いません。

もる𐔌՞・·・՞𐦯

今すぐ言わなきゃいけないとかではないことだと思うので今後機を見て話してみては😊
お子さんの成長を見守る中で
「特性」にふれてくる機会はかならずあります。例えば、うちは 小さい頃からおっとり…どんくさい、神経質だなと思ってましたが3歳すぎて「筆圧がよわすぎる、ハサミをうまく使えない、お箸なんて全然無理」な感じで4歳から療育園にOT通いだしました。

田舎の祖父母は90すぎで発達障害と知的障害の違いすらよくわからん状態。
ですが神経質で泣き虫な1面や、お箸が苦手、実年齢よりも幼い話し方などをみて他のひまごと比べ
○○はあまったれなんやな。ええんよ、それで、元気で命があるだけでええんよ。といつも言ってくれていたので
発達障害があること、療育園に通っていることを説明しました。
息子はOTで空間認識や指先の訓練をしていたので祖母が行っているデイサービスと同じ感じらしく😂祖母は自分と同じだと笑い飛ばしてくれました😊
歳をとると
子は何かに秀でているよりも
ただただ健やかに笑顔で成長するのが1番だ、それをサポートする施設に行くことの何が悪い。と色んな人間に関わってきたからこその見方をしてくれたりします☺️