※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

流産の話になります。苦手な方はスルーしてください。先日、稽留流産と…

流産の話になります。
苦手な方はスルーしてください。

先日、稽留流産となり赤ちゃんをお見送りしました。
メンタルがひどくボロボロになり仕事をお休みしています。

出血がひどくトイレに行ったら塊が出てきてしまい、
病院に行き内診をしたら赤ちゃんがいませんでした。
覚悟はしていたものの実際に空っぽになった子宮を見ると胸が痛くて痛くて。
流産する数日前の話になりますが、出血が出てきているので病院にかかったところ、切迫流産になるので自宅安静にしててくださいと病院から言われその後職場にもすぐに報告。その足で大事な忘れ物を取りにと、話をしに職場に行ったら同僚の子持ちの女性から予定日いつなの?とニヤッとした顔で聞かれました。※今思えば行くべきではありませんでした。
少人数の小さな職場なので、他の人が話してることがまるわかりなレベルです。上司が切迫流産だと他の人に電話で話しているのを聞いていたにも関わらずその対応をされました。
元々デリカシーがなく他の人の気持ちがわからない性格が悪い人ではあるのですが、状況をわかっていながらその発言が出てくるのがびっくりで悔しさと怒りでしばらく立ち直れませんでした。
これもあって職場復帰ができなくて、辞めることも考えています。
どうしたらいいでしょうか?
ただメンタルが弱いだけなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

私も2回目の妊娠で流産を経験しました。
お辛かったですね。

切迫流産というと、流産ではなく流産になりそう、という段階になります。
私自身、無事に産まれた1人目、3回目の妊娠で産まれた2人目も切迫流産で安静の指示をもらい、ほぼベッド上で過ごしました。
なので、切迫流産でも出産までいく方もいらっしゃるから、職場の方も深く考えなかったのかなと思いました。

大事な赤ちゃんがいなくなってしまったんだもの。
メンタルも弱ります。
当たり前です。
私もしばらく立ち直れませんでした。

いまは仕事のこと、職場の人のことは考えなくていいです。
身体を温めて、好きなことをして、好きな場所に行って、リフレッシュしてください。

赤ちゃんも天国に忘れ物をとりに戻ったのではないでしょうか。
また、いつか戻ってくると願って、いまはゆっくり休んでください。

焦らなくて大丈夫です。
辛い気持ち、わかります。