幼稚園で息子の隣にいる男の子が迷惑行為を続け、親が注意しないことに不安を感じています。席を変えてもらうのはモンペでしょうか。
年少から幼稚園に入園し、先日入園式でした!
幼稚園の制服に制帽があるのですが
集合写真を撮る際に、息子の後ろに並んでる男の子がいて、その子がずーっとずーっと息子の制帽を撫で回したりいじくったりしてこれから写真を撮るというのに迷惑極まりなくて、私はその男の子の後ろに立っていたのですがイライラして、そばに親いるなら気付け!その男の子にも、やっちゃいけないんだって気づけ!という気持ちで息子の帽子を直したりしましたが、全く効果はなく親は注意しないし男の子はずっと息子の帽子を触り続けてました。。。
もうその時点でその親子が嫌いになってしまったんですが、
なんと同じクラスでしかも席が息子の隣りでした…
クラスで先生がお話ししている間、他の子どもたちはみんな座ってるか、泣いてても親元にいたりするくらいなのがその男の子はグルグル歩き回ったり、床に寝そべったり、揚げ苦の果てに机(子ども5人がその机を共有している)の下に潜り込んで、他の子が座れなくなってたたざるを得なくなったりしてました。
その間も親は軽く注意するくらいでした。
多分発達障害だろうなとは思うのですが嫌悪感が凄まじく、(親が注意しないのが1番腹立つ)
また隣りの席で距離が大変近く、今後トラブルが起きそうな気がしてすごく心配です。
例えば給食の時間にフォークや箸で不注意でも故意でも刺されたりしないか、やハサミを使う時間に怪我をさせられたらどうしようなど。
本当に不安で嫌なんですが、まだ慣らし保育も始まってない段階で先生に席を変えて欲しいとお願いするのはモンペでしょうか?😅
本当に嫌いすぎます。。。
- ななこ(3歳8ヶ月)
コメント
にぃ
そういう子だということは園も把握しているはずですが、支援員さんはいらっしゃいませんでしたか?💦
人手足りなく配置されてないんでしょうか…不安ですよね。
うちの幼稚園では月一席替えがありそんなに?!と驚いてましたが
先生に席替えの頻度を聞いてみるのはどうでしょう…?
ぴ🔰
モヤモヤする気持ちがあるのであれば先生に伝えるべきです!
何かあってからでは収集つかないので!!
集合写真のときの件をまず伝え、子どもも嫌がっててこれから毎日席が近いとせっかくの幼稚園生活が嫌いになってしまいそうで…と少し子ども目線でも話してみたら納得してくれると思いますよ👏🏻
-
ななこ
子供目線で伝えてみようと思います💦
無害な?迷惑系ならまだしも不注意で怪我をさせられそうな気がして…
本当に何かあったら遅いですよね。- 25分前
はじめてのままり
園でも把握済みだと思いますし 、その子以外でも目立たなかった 、その時はたまたまいい子だったりして問題起こしそうな子はいると思うので 、、気にしていたらキリがないですし 、もしもその子と自分の子が友達になったりすることも考えた上で何も言わないですね 。仲良く皆で学ぶ場なので 、その仲介役として保育士さんがサポートしてくれるはずです 。
-
ななこ
31人クラスで担任と副担任の2人だけでそこまで目が行き届くのかな、と心配なところではあります。
まだ入園式でしか見てないのでもしかしたら加配の先生でもつくのかなぁ。。
一応小学校受験をするような子が行く有名なお勉強園なんですがなんでそんな子がいるんだろう…
私がもう嫌悪感がすごくて無理でした。入園式という晴れの舞台なのにその子だけ制服が毛玉ついてたり(お古でも毛玉くらい取れよと思う。)犬だか猫の毛がついていて、親の価値観が絶対合わないです。嫌いです。というかそもそも息子が絶対嫌がるタイプです。- 20分前
もぐもぐ
入園おめでとうございます。
我が家も同じような状況にあり、担任の先生に相談するか悩んでいます…
-
ななこ
本当に迷惑ですよね。
ダメ元で相談してみようと思います。- 19分前
-
もぐもぐ
娘も隣の席の子(女の子)が明らかに何かしら診断がついていそうな子で。
ずっと奇声をあげており、娘の席に座ったまま配布資料もぐちゃぐちゃにされていました。その子の両親からも謝罪はなくずっと歌ってあやすだけ。正直関わってほしくないし、嫌いです。ハサミとか振り回されてケガなどさせられるのが心配なので、私も相談する方向で考えようと思います。
言い方悪いですが、そのような子を幼稚園は受け入れて面倒見ていけるのか疑問です。- 7分前
ななこ
入園式の後のクラス説明会(係決めなど)だったので、担任の先生と副担任の先生の紹介しかありませんでした…
ちなみに31人のクラスで先生2人らしいです…
確実に加配の先生がつかないとやばそうな子でしたがどうなんだろう…