幼稚園ってどのくらい気軽に休ませていいものですか?今年満3歳クラスで…
幼稚園ってどのくらい気軽に休ませていいものですか?
今年満3歳クラスで入園予定です。
夫は平日休みで土日祝は仕事、仕事の日は朝早くから夜遅くまでいないので、子供に会うことができません。
月に1回程度家族全員で過ごす日を作りたいのですが、そういう理由で幼稚園を休ませるのはアリですか?
お遊戯会の練習とか大事な日を避ければ問題ないのでしょうか?
ちなみに欠席理由は何と伝えますか?
たぶん嘘をついても子供がしゃべってしまうと思うので、本当のことを伝えたほうがいいでしょうか。
小学校に入ると休ませられなくなるので、今のうちに家族の時間をつくっておきたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
全然ありだと思いますよ!
お家でゆっくりするので休みますとかじゃだめなんですかね?🤔
月1どころか、夫が下の子の育休取ってる期間はずっと休ませたりしてました😂
ママリ
行事の前とかはやめてましたが、休みたい時に休ませてましたよ😄
理由は私用とか家族と出かけるためとか書いてました😄
義務教育ではないので、親の都合で休ませて大丈夫です☺️
はじめてのママリ🔰
私も全然いいと思いますよ!
平日限定のイベントとか幼稚園休んで行ってます😆
その時は家の用事で休みますって連絡しました。
連休にディズニー行って帰りがおそくなったので次の日幼稚園休んでたお友達もいましたよ!
子供は嬉しくてめっちゃ話してくれたのでクラスでも話してると思います。
すみ
娘が通う園では、行事直前や特別な日以外はみんな結構休んでます😊
欠席理由は子供達が園で話してるようでいつの間にか広まってますが…🤔笑
子供同士は「〇〇ちゃん明日ディズニー行くんだって!」と楽しそうに話してたり、先生達も「楽しんできてね!」みたいな感じでゆるゆるです🐥
欠席理由が体調不良か否かがわかれば大丈夫なのかなと思うので、園には私用の為欠席する、みたいな感じで良いと思います🙆
はじめてのママリ🔰
うちの主人も平日休みなので、幼稚園の時はアプリ連絡なので「私用の為」を選択していました☺️
うちは週1とか全然休ませるし、旅行も行ってましたよ♪
年長になってから小学校にむけて休みは少なくしました‼︎
担任の先生も「パパさんとの時間も大切なので、お休みは気にしないでください♪」って言ってくれてましたよ☺️
運動会と発表会と作品展の前はあまり休ませないようにはしてました‼︎
ままり🐈⬛
イベント前とかじゃないなら全然問題ないです!
例えば健康診断があるとかだと、園も「この日は休まないようにしてください」などの案内を事前にくれます。
そうじゃないなら大丈夫です。
「家事都合」でいいと思いますし、理由を話しても大丈夫だと思います。
コメント