友人数人と会い、びっくりしました。友人夫婦は仕事、家事、育児はお互…
友人数人と会い、びっくりしました。
友人夫婦は
仕事、家事、育児はお互い様だそうです。
なので、できる方が出来ることをする。
例えば、妻の帰宅が遅いと旦那が夕食準備。
赤ちゃんを連れてお出かけしたら、旦那も抱っこにミルクをあげたりオムツ変えたりベビーカーを押したり。
旦那も文句言わず普通に自ら家事、育児をするそうです。
友人夫婦の話を聞いて衝撃でびっくりしました。
私達夫婦(もう別居中ですが.)は、
旦那の方が遥かに稼ぎが良い。だから生活費の負担もほぼ旦那。
私も毎日頑張って働いてはいます。旦那より先に出勤して遅くに帰宅。でも一度も旦那に家事を頼んだ事がありません。自分でした方が早いし絶対に文句言われるからです。たまに中休みで自宅に帰れます。でも休憩することなく家事をしです。
ご飯も出汁から摂るなどかなりこだわって健康食を作っていました。自分なりには頑張ってはいました。
私達夫婦は仕事はお互いバリバリする。家事は100%私。子供がいたら子育ても100%私だったと思います。子供居ても仕事は辞めれなかったと思います。
辛いけど、仕方がないと思ってました。でも、友人からおかしいと言われ目が覚めた気もしました。
実際どうでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちは夫婦正社員で働いてます!年収は私の方が上ですが、旦那さんの方が勤務時間が長く家事・育児は基本私です!寝かしつけ後に帰宅します!
でも旦那さんもやれる範囲で育児はしてくれるし、出勤前の朝は2人で協力して子どもの家出る準備してました!朝ごはんの準備と、子どもにご飯食べさせて、着替え、オムツ交換とやれる方がやってます!
私の方が出勤時間が早くて、子供と一生に家出るので間に合わなくて!!
他所の夫婦と比べなくても、お互いがよければどんな形でもいいと思います😊ただ、片方の負担が大きいのは、思いやりに欠けるし、どうなのかな?と思います。夫婦なら協力し合うべきなのかなと思ってます!😌
はじめてのママリ🔰
うちもご友人さん夫婦と同じくお互い様の感じです!もし、ママリさんが辛いなら、変えたほうがいいかもしれませんが、そのほうがママリさん的に効率も良くうまくまわせるとおもうなら、それがママリさんのご家庭にはあっているのかなと思いました☺️
はじめてのママリ🔰
こればかりは各家庭でかなり違いますよね。
お互いが納得していればどんな負担割合でも正解だと思います。
私のところは、稼ぎは6:4くらい(私が時短中なので)で家事育児は9割以上私です。
夫がやるのは週に何度か保育園に送る(朝の支度や準備などは私)
気分が良ければゴミ出し(分別とまとめるのは私)
…だけです😂
でも在宅メインなのと、手抜きはめっちゃしています!
私も周りと話をすると有り得ない!!みたいに言われますが、
正直夫の衛生観念がカスなのと家事育児スキルが低い(一人暮らし時代は汚部屋)のと
こうしてほしいとどんなに優しく伝えても数日拗ねる性格なのを踏まえ、
やりたいようにやるのが一番ストレスなく平和、と思い至りこのような比率で落ち着いています。
少し潔癖気味な私と、かなり大雑把な夫とで基準が違いすぎるので、
私がやるor離婚だなーと考えた結果、ひとまずは離婚せず生活しています。
でも基本的には、稼ぎの多寡よりも捻出できる時間(甘えなしに)の比率で考えるのがいいと思っていますよ。
ちなみに結婚前は子どもは産まないと本気で考えていたので、当時は汚部屋は気にしていませんでした😂
大人だけの家事ならどうにもできるし、別に自分がすればいいやと思ってたので。
コメント