4歳半、年中になって急に特性?ぽいのが出てきました年少さんは登園しぶ…
4歳半、年中になって急に特性?ぽいのが出てきました
年少さんは登園しぶりはあったけど普通に幼稚園生活はできてたみたいです
家でも泣いてたりしてたけど
年中になって急に登園しぶりはもちろん、夜寝る前に大泣き幼稚園行きたくない、怖いと
時間に間に合うかなとかこの時間に全部できるかなとか
家でもこの遊びを順番にして全部してから寝たいとか
寝る時もお出かけの時も幼稚園の時もカバンに自分のお気に入りのものを持っていきます。必ず!
癇癪もでるしなんか普通の子と違う?って思ってきてとても病んでいます
考えてもどうしようもないのに
この子診断がついて支援級になったらどうしようとか
そんなことよりも、子どもが生きやすい環境ならそれでいいのに何故か世間体とか考えてしまう自分が嫌です
どうやって気持ち切り替えていけばいいでしょう
- はじめてのママリ🔰
ぴぴぴ
かなり不安が強いのではないかなと。
まずは幼稚園がなぜ怖いのか、時間に間に合うかを気にしてるのが、先生に急かされるのが嫌なのか、周りについていけないのが嫌なのか、なにをやる時に時間に間に合うかを気にするのか、(お着替え?制作?給食に時間がかかる?)
とにかく家での変化を先生に相談して原因を探すべきかと思います。
癇癪も言葉でうまく伝えられないと出てしまう子が多いので、どうしたら癇癪にならないのか気にしてみるといいかと思います。
子供が生きやすい環境にするには家庭と園が協力しないといけないので、まずは先生と話し合うべきです。
はじめてのママリ🔰
私も結構心配性でいろいろ悩みこんでしまうタイプなんですが、発達関係は自分で溜め込まずに幼稚園や住んでいる地域の発達相談に行くのが良いと思いますよ😢私も行きました。
何かひとつ変なことがあれば、この行動も?この発言も?って色々気になってしまって心がしんどくなってしまって、専門の人に相談したら楽になりました。
年少まで気にならなかったのであれば、もし何かあってもそこまで重くはないと思うし、何もないなら無いで安心できます。
コメント