夫のメンタル不調と今後の生活について悩んでいます。夫はこれまでに何…
夫のメンタル不調と今後の生活について悩んでいます。
夫はこれまでに何度か休職しており、今回も体調不良で仕事を休んでいます。本人もかなり辛そうで、退職も考えているようです。ただ、ストレスの原因は分からないと言っていて、病院も行きたくない様子です。
現在1歳の子どもがおり、自宅保育中で、
私が働いても夫がこの状態で保育園に入れるのか等の不安もあります😢
夫のことも心配ですが、自分自身も精神的にかなりしんどくなってきています。
同じような経験をされた方や、客観的に見てどのように動くのが良いかアドバイス頂けると嬉しいです。
- ちょこ(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も産後、夫が男性産後鬱っぽくなりました。病院に行ってくれませんでした。。
同じく今後が不安で不安で…自治体の保健師さんに相談しました。(受診してはないですが、夫の様子を見聞きして保健師さんにこれは病院行ったら鬱って言われるれべるだからどうにか病院に行かせたいなと何度も言われました。)
私の場合は保健師さんがとても協力的で、子どもの4ヶ月健診になんとか口実つけて夫に行ってもらって、その場で自然な流れで保健師さんが夫にカウンセリングみたいな感じで話をする機会、病院を勧めるということをしてくれました。※それでも行かなかったんですが🫠笑
そして、保健師さんはとにかく子どもと私のことを気にかけてくれて定期的に電話してくれて、時には保健師さんのところに行ったりして心配事をとても丁寧に話聞いてくれて、話して頑張ってるねって言ってもらえるだけで私は救われて…。1歳半検診の時も私の話を聞く時間を設けてくれててとても温かかったです。
その時保健師さんに言われたのは、自分ももう駄目だと思うタイミングで精神科に自分が先でも行くべき!
なんなら夫婦2人分予約取って、私も行くから一緒に行こうと声かけてみたらいい!と言われました。※それでも夫はいきませんでしたが笑
精神科は予約が本当に取りにくいので行く行かないまだはっきりしなくても先に予約だけ取っといたほうがいいよと言われたので、先に予約だけでも取ったらいいと思います!
ママ
病院に行きたくないなら
退職後、とりあえず主夫してもらって
働きに出るしかないかなーと思います
子供見れる感じじゃないなら、
嫌とかじゃなく、保育園入れるのに必要だから行くように言います
診断さえあれば、保育園申し込み自体はできるはずです。ただ、激戦区とかだと働いてても難しいので 先に役場の方に相談して、どう動いたら良いのか聞いてみた方が確実かと思います
コメント