※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
産婦人科・小児科

溶連菌を疑っています💦5歳の子どもです。水曜日の朝に7歳の兄が発熱、5…

溶連菌を疑っています💦

5歳の子どもです。

水曜日の朝に7歳の兄が発熱、5歳の子は同じ水曜日の夜から発熱しました。

発熱は37度台〜最高38.5程度で、
翌日木曜日の朝に解熱剤を1回飲んで下がりました。
ただ木曜日、金曜日と喉が痛いらしく😭

金曜日お昼に受診。
喉や手なども診てもらいましたが、喉が赤いがただの風邪とのこと。

帰宅後も基本元気に遊びつつ、たまに思い出したように喉が痛いと辛そうです💦あとご飯を食べる時に痛がって普段のように食べられず...水を飲んだり、お菓子など食べられるものは食べてます。

あとから、溶連菌が心配になったのですが、溶連菌になったことがある方どうですか?
いちご舌や発疹など写真を調べてみましたがよくわからず...素人でも見たらわかるものでしょうか?

溶連菌の場合は抗生剤を飲まないといけないのが心配です😭

コメント

ママリ

0日目
・インフルエンザみたいに急な悪寒で39℃以上の高熱
・喉が痛すぎてほぼ食べられない

1日目
・背中全体に薄い発疹
※溶連菌診断ついて抗生剤スタートで
すぐ解熱、喉の痛みひく

2日目
・いちご舌

でした!
背中は受診時に先生に言われてわかりましたがあせもみたいな感じでした
いちご舌は素人目にもわかりました

はじめてのママリ

我が家は38度越えの熱発があり、喉の痛みを訴えて受診。
風邪と診断され、普通の風邪薬と解熱剤をもらって帰宅しました。

ご飯が食べられない、喉が痛い、ぐったりしている、38度以上の熱が4日続き(解熱剤使用してもスッキリ下がらず、また上がってくる)、さすがにこれはおかしいと思い再受診して溶連菌が分かり抗生剤が始まりました💦
発疹は分からなかったですが、診断後にいちご舌は分かりました。

我が家は治療開始が遅くなってしまい子供には可哀想なことをしましたが、明らかに普通の風邪とは違いました。
お大事にしてください😭