自分の子育てに自信がもてません。2歳の子を育てています。私の母はでき…
自分の子育てに自信がもてません。
2歳の子を育てています。
私の母はできないことばかり責めてきたり、周りと比べるタイプでした。
テストやスポーツで出来がよくないと、努力が足りないと怒られました。
一番傷ついたのは水泳の大会でビリになってしまったことがありました。
一緒に習っている保護者もいる前で
一番だったね!!と言われ、不思議に思っていると
下から一番だったね!よかったじゃんと言われたことです。
ビリになりたくてなってるわけじゃないし、もちろん悔しかった中で、母からそんなことを言われてとても傷つきました。
また年の離れた兄弟がいて、たまたま仲良くしてる友達で歳の差兄弟が多く、⚪︎⚪︎ちゃん家は妹や弟可愛がってるのに、なんであんたは可愛がらないの?ちゃんとお世話してよ!と言われました。
当時は私は兄弟なんかほしいなんて言ってない、何で私がお世話する前提なの?とモヤモヤしました。
また母の気分で思い通りにいかないとよく怒鳴られました。
私が家事の手伝いをしていなかったのは今思うとやらなさすぎたなと思います。それに対して母は家政婦じゃねんだよ💢こんな家てでけ!と追い出され、玄関のドアのチェーンまでかけられたことがあります。
こんな感じの家庭で育ち、常に親の顔色を伺い、今でも何に対しても自信がありません。
私のように育ってほしくないと思い、子供にあまり怒れません…。
ご飯を立って食べてしまうことがあり(2歳) 怒ると言うより、座って食べれるかな🤔?おお!座ってできるじゃん🤣すごいね👏👏👏👏👏って感じでオーバーリアクションでいいます。
怒ることも時々必要だと思うんですが、怒り方がわかりません。
また怒るよりもできたことに対して褒めるようにしています。
できれば自分ってすごいんだ!とか、できるんだ!と自己肯定感を高く保ってほしいし、この家にいればママが守ってくれる、安心できると思ってほしいと思い、かなり甘やかしています。
子育てって親も子供も皆違うし、正解はないと思うんですが、私の子育て一部分ですがどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
ぶーちゃん
え、全然いいと思います!
むしろ怒らずにその言い方ができるのは私からしたら羨ましいです😅私なんかすぐヤーヤー言っちゃってママのケチ!だのいじわる!だのばっかりで笑ママさんの言い方は保育士さんみたいだなって思います、その子の良いところを見つけて伸ばそう!って感じで😍
はじめてのママリ🔰
すみません、毒親に育てられたんですね…
本当にそういう親っているんだ…って衝撃です。
今のあなたは全く間違ってないと思います🤗
小1と3歳育てていますがほとんど怒らないですよ!いけないことをした時(物を投げる等)だけ、怖い顔をして目を合わせて、叱ります。
怒鳴った事も一度もないですし。
ハイチェアで立ったら『危ないよ、座ろうね』と諭しますし。
私もママはいつでも自分の味方でいてくれる、なんでも話せる って思っていてほしいですし、そう伝えています。
コメント