職業を聞かれると答えたくないが、小学校教員であることを隠せず悩んでいます。育児中に人の目を気にして、仕事が嫌になりそうです。
職業を聞かれて答えたくありません。小学校教員をしていますが、いろいろなネットであまりイメージが良くない、と書かれているのをよく目にします。
なので、あまり出したくないのですが、聞かれたら「公務員です」と答えるのですが、「あ、先生?」と次に聞かれます。そうなると、嘘をつくわけにもいかないので認めます。
たまに、小学生のお子さんがいるママ友に相談されますが、親身に私の意見を伝えると、その後からなんとなく距離を感じてしまいます…。もうママ友に相談されても曖昧なことを言おうと心に決めてしまいました。
子どもの頃からの夢を叶えて、仕事も好きなのに、育児中に人の目を気にして、この仕事のことが嫌になってしまいます……😢普通に悲しいです。ぼやきです、すみません。
- ママリ初心者(1歳2ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はな
そうなんですか!?
マイナスなイメージある人もいるのかもですが、私は知ってるママさんが教員だと聞いてただただ「すごーい!!」ってしか思いませんでした🤣
わかりやすく勉強を教えられるだけでもすごいのに、子供を未来に導く存在ですよ!?めっちゃ尊敬します!
胸張ってください🥰
はな🔰
私もかなーり、距離置かれやすい職業かと思います。
職業で親しみやすさなど感じ取る族いますよね。笑
でも人間選別自動でできていいかなとか思ってます。
職業のイメージから付き合い考える人って、自分の今までの経歴に自信ないんじゃないですかね?
私はそう感じます。
そんな人と話してもつまらないので、これでいいなと思います😊
個人的にですが。
職業言っても全く距離が変わらない人が合う人だなと思ってます。
私なら、出会った人が教員ならどんな人なのかな、どんな経緯で志したのかなって興味持つくらいです。
-
ママリ初心者
コメントありがとうございます!
かなーり、距離を置かれやすい職業ですか…😅ちなみに理由を聞いてもいいですか?
そうですよね。人間選別自動、すごく良い考えです😂仲良くしてくれる人を大切にします✨- 4月13日
-
はな🔰
IT企業経営です。
なんだかビミョーな距離置かれるか、興味持って下さるかの2択な気がします。
正直距離取られる理由わからないんですよね。
何かしらの理由で取っ付きにくいか、IT業界なんでご主人の仕事関係と繋がる可能性あって避けたか…
私の性格が悪そうなだけか。笑
表面的な物差しでなく、仲良くできる人と付き合っていきたいですよね😊- 4月14日
-
ママリ初心者
IT企業経営!
私は、心の底から「すごい!知らない世界なので!色んなこと教えて欲しい!」と思いました😳
きっと、職業に対してマイナスイメージを勝手に決めつけている人は稀で、多数は興味を持ってくれるのかも…。と身をもって体験できました🙇♀️もし抱かれたとしたら、はなさんのように「人間選別できた。」とサラッと流すようにしたいです。
ありがとうございました✨- 4月15日
はじめてのママリ🔰
マイナスだとは思った事ないですよ!
毎日あんなにたくさんの子ども達に勉強を教えてくださって、色んな経験をさせてくださって…リスペクトしかないです😍✨
印象めちゃくちゃ良いです。
日本の教育のレベルって国際的にみてもトップレベルらしいですね。
それって先生方のご指導の賜物だと思うんですよ。
大げさでなく、子どもが国の宝ならその先生も宝だと思っています😊
マイナスイメージを持つ人はちょっと引け目に感じてるのかな?
何にせよ、胸を張ってほしいです。
-
ママリ初心者
すごく嬉しいです🥺
育休から復帰したら、今まで以上に頑張って国の宝を大切に育てたいと思います!!- 4月13日
初めてのママリ
そうなんですね?
私的に先生って自分が絶対選ばない職業の一つなので、凄く尊敬しています!
大勢の子供達をまとめてすごいな、絶対大変だよなとしか思わないので、悪いイメージを持った事ないです、、!!
凄く素敵な職業だと思いますよ!🥺🥺
-
ママリ初心者
そのように言ってくださって、嬉しいです!ネットの意見を見て傷ついていたので、こうやってプラスなイメージを持ってくださってる方がいることを知れて本当に良かったです…✨- 4月13日
ママリ初心者
悲しい気持ちになっていたので、そのように温かい言葉をかけていただいて、前向きになりました🥺胸張ってがんばります!