※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
秋の風
ココロ・悩み

小学3年生に対して厳しいですか?客観的なご意見欲しいです。放課後友達…

小学3年生に対して厳しいですか?
客観的なご意見欲しいです。

放課後友達の家に遊びに行き
16時になったらすぐ帰っておいでと約束させましたが、
娘が帰ってきたのは16時25分ころで久しぶりに
5分ほど怒鳴る勢いの説教をしました。
徒歩2分くらいのお友達のお家なので遅くても10分ころには帰ってくるだろうと思っていたし、昨日徒歩圏内の公園で変質者情報がありとても心配になりました。

京都の行方不明の小学生ニュースでも
学校側がいないことに気づいてから帰宅時間までの空白の数時間のことも頭にちらつきました。

娘には約束の時間が過ぎてどこにいるかわからない
その20.30分で車に乗せられてママも探しに行けないくらい遠いところまで連れて行くのなんて簡単なことなんだからね。時間を守れと強く言いました。

出発前に不審者情報のことも改めて話していました。

娘が珍しく泣いて謝っていました。
それくらいきつく言いました。

過保護すぎでしょうか。

コメント

プレデリアン

今の時代過保護になりますよ!
うちも同じです!

ただ、恐らく16時になった時点で片付けて帰ったから遅くなったのかな?って思いました☺

ママリ

全く過保護だとは思いません!
そもそも時間を守れないは、現代社会では通用しないので、今見逃されたとしてもゆくゆくは困りますよね。

またお母さんがとても心配したということが娘さんにも伝わったのではないかな?と思いました。

はじめてのママリ

時間を守らないことで説教をすること自体は厳しいとは思いません。
ただ、GPS等は持たせないのでしょうか?
子どもを守るためには子どもに約束を守らせることももちろん重要ですが、親側もできる対策は取っておくほうがよいと思います。

はじめてのママリ🔰

今は小6で、小2からお友達の家行ったりお友達来たりしてますが。皆5時の放送なってかえるんだけど、なってから片付けとか次回の約束とか。鞄どこだ、水筒どこだが始まって皆10分くらいはもたもたしてから帰って行くので。子供的には一応4時になって帰ってきたつもりなのかもしれないですね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は時間守るタイプですが、普通に30分くらいはオーバーすることもあるので。ずっとGPS持ちから携帯のGPS付き持たせてます。

• 1時間前
じゃじゃまま

確かに世の中安心出来ない事多いので、私も娘には結構厳しく言いますが、17時に帰宅としています。
遊びに行く時にもGPSとケータイ持たせてます。
その辺り持たせると、どこにいるか分からない、の不安は少しはマシになるかもですね🥹
遊び盛りの小3で16時に帰宅、は友達と遊んでると切り上げるのも難しいかもです🥺

@_1

今の子ホント時間守らないから腹立つ💢
友達がまだ大丈夫だからって娘もそのまま友達が帰る時間まで遊ぶ💢
友達は友達ウチはウチだよ

スマホ持たせてもスルーあります
激怒しました 笑

スマホにGPS付けてます
時間守らないから17時までに帰宅するように言ってます
約束守らないなら遊ぶの禁止するからね伝えてます!

まろん

時間を守ることは大事です🫡
ただ帰り際にお友達から話しかけられて断れなかったのか、話が弾んで時間を忘れてしまったのか…😥

はじめてのママリ🔰

過保護じゃないと思いますが、16時に帰宅は難しいのかなとも思いました💦

うちは16時半までには解散して17時までには家に帰れるように!ってしてます。

皆さん言われてる通りGPSは持たせないのかなとも思いました。
かくいう私もGPS持たせたいけど何使えばいいのか分からなくて今絶賛探し中なんですが💦

はじめてのママリ🔰

ちょこちょこ時計を気にして15:50分になったら片付けして16時に友達宅を出る。

3年生には難しいかな、と思います。

スマホ持たせてタイマーかけたりしたらできるかもです😊

変質者やニュースの話は子供には関係ないので。。そこはおやがGPSを用意するべきかと。。😂

そこまで叱るのは八つ当たり?ママの不安のはけ口?のような。。(ごめんなさい🙇💦)