※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯磨きが出来ません。1歳3ヶ月の男の子です。仰向けにさせて両腕を足で…

歯磨きが出来ません。

1歳3ヶ月の男の子です。
仰向けにさせて両腕を足で押さえつけながらやってましたが、最近は力がすごくてローリングして逃げます。
あまりにも抵抗されると腕が折れそうなので難しいです…

さっき、夜の歯磨きで何度も押さえつけようとしたけどローリングして逃げるから
イライラしすぎて、いい加減にしろ!!!って怒鳴ってティッシュ箱を壁に叩きつけてしまいました。

もう嫌です。

座らせて動画見せながらも出来なかったです。

コメント

ママリ

腕というより、肩を足で抑えて、太ももでほっぺた挟んでやってました🤣

嫌な時間ですよね…
でもやらないと歯医者なんてもっと無理だし…
と思って耐えてました💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そもそも仰向けにする時点でローリングするんです💦
    ほんと嫌な時間です😢

• 2時間前
no-tenki

やってるかもですが、仰向けにしたら自分は子供の頭の上から足を伸ばして、子供の頭を挟みながら子供の腕と足の上において挟むと、全く身動き取れないのでやってました。😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そもそも仰向けにする時点で抵抗してローリングするです😭

• 2時間前
  • no-tenki

no-tenki

最初は先程書いたことをやってましたが、無理やり寝かせた時に、あっ!あれ?って天井見て、あれ?アンパンマン?とか見て、アンパンマン発見し動きが止まってる間にやったこともあります。
    実は歯磨きする前に旦那にこそっと天井にアンパンマンの写真を現像してもらったのを貼ってもらいました。🤣
    子供が寝た後に外してあー歯磨きの時に来てくれるんだって!
    夜楽しみだね〜みたいな感じで一時やってました。😂

それ以外は負けてたまるか!親を舐めんじゃねぇぞ!精神で転がしてからのホールドをキメてました。💪😤

• 2時間前
ママリ

1歳3ヶ月男の子です。
かむトレっていう歯医者のトレーニング通ってます。
うちの子も歯磨きさせてくれないです(笑)最近自分でやりたい!と歯ブラシ奪われるようになりました!好きにさせてます。

歯医者で言われたのは、
・歯磨きを嫌だと思わせないこと

・歯磨き以外で遊びで膝にゴロンさせてこちょこちょとか顔触るだけとか楽しい雰囲気で慣れさせる。ゴロンさせて上から覗かれたら意外と怖い。

・上の歯の唇の裏につながった線?みたいなのわかりますか?そこに当たると大人でも痛いそうなので、指でそこは外してあげるといいみたいです。

・ママの歯ブラシを渡して、みがいて〜!と遊び感覚でやらせてみる
⬆️
私はこれで息子が自分でもやるようになりました😺

あとは手持ちの鏡みせながらだとやる子もいるみたいです。参考になりますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます

アドバイス嬉しいです。
    たしかに、暴れるからついこっちも力が入って前歯痛かったかもしれません…

• 2時間前