知的好奇心が強い知的なしASDの子供の学力を伸ばしたいです。年中のASD…
知的好奇心が強い知的なしASDの子供の学力を伸ばしたいです。
年中のASDの息子がいます。
特性としては
・気持ちの切り替えが苦手。嫌なことがあると引きずる。やりたいことがあると次の行動に移るのに時間がかかる。
・こだわりが強い。(物の位置など)
・興味のないこと、面倒なことはやりたくない。特に生活面で、着替えや物の準備などのお支度がとにかく嫌いで、トイレもギリギリまで行きません。
・人の話を聞いてないことが多い。
・コミュニケーションについては、苦手ながらも周りのお友達に関心を持ち、関わりたいという気持ちが育っています。
息子の良いところは、知的好奇心が強く、色んな知識を覚えようとするところです。興味の幅も広く、植物、宇宙、気象、国旗、外国の観光地、漢字、体の仕組みなど、この一年で色んなことに関心を持ち、たくさん本を読みました。
この長所をいかして勉強が得意になれば、息子が自信を持って生きていけるのではないかと思っています。
一方で、興味のないこと、やりたくないことは頑なにやろうとしないので、学校の勉強にきちんと取り組めるのか?というところは疑問です。
児童発達支援には一年前から通っており、小学校については、普通級➕通級か、情緒支援級か、この一年で情報収集しながら考えます。
似たようなお子さんをお持ちの方、お子さんは学校の勉強にはきちんと取り組みますか?また、学力を伸ばすために心がけたことや、普通級or情緒支援級どちらに通っているかなども教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのとまと🔰
同じような感じです〜☺️
スモールスモールステップで成長中です。娘は食のこだわり、興味あり、なし、嫌な事があれば頑固で拒否。学習障害等あります💦学校では昨年から普通級と通級に行ってます。国語と算数のみ通級で過ごしてます☺️通級から出る宿題なので量は少ないです☺️今日は算数5問、漢字10問とか、、、です!
はじめてのママリ🔰
先天性心疾患と境界知能ですが、似ているところはあります。
児発に通っています。
我が家は春から情緒学級です
体幹がとても弱く、じっと座れません
周りに人がいるとそちらが気になり集中はできません
座る時に足元に刺激を与えるためボールやトゲトゲがついてるものを置いたり、椅子を普通の椅子ではなく、バランス取らないと座れない支えがひとつしかない椅子を使ったりしています
療育にも通っています
勉強は主人と話し合って期待はしないことにして、足し算、引き算、掛け算や、平仮名、カタカナ、簡単な漢字だけできたらなぁと思っています
情緒学級だと宿題も本人に合わせて減らすこともできるので、安心しています
あとは勉強という言い方をするとなんだかイヤだなと最初になると大変なので、我が家では宿題や勉強は、クイズというようにしています
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
情緒学級だと宿題の量も子供に合わせてくれるのですね💡
どこまで期待するか、家族ですり合わせるのも大切ですね🙂↕️
クイズと言うのも我が子には合いそうです✨
ありがとうございました😊- 24分前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
科目により通級で過ごしているのですね💡
宿題の量が少ないのは負担が少なくて良いですね✨
我が子もスモールステップでの成長を見守っていきたいです☺️