※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

家族についての悩みです。兄夫婦子供無し私と弟は結婚して子供あり高齢…

家族についての悩みです。

兄夫婦子供無し
私と弟は結婚して子供あり

高齢の祖父母の家に父も一緒に同居しているのですが、
祖父母に何かあると父は真っ先に兄に連絡します。
子供がいてる私と弟には心配、迷惑かけないようにと事後報告。
その事後報告はいつも兄嫁から。
「口止めされてるんだけど…」と言ってきます。

当然心配にもなりますので、日中は旦那の協力や保育園があるので私が車出して病院送迎するね。と言うんですけど
兄がダメなら兄嫁がわざわざ仕事休んで行きます。

手術前の家族付き添いの説明も、私たち兄弟で付き添うと言ってるのにも関わらず兄嫁が、私が付き添うから大丈夫と言われます。
ありがたいことだと思うんですが、いつも私たち家族の大事な場の中心に兄嫁がいて役割全てを奪われます。
きっと"長男の嫁だからしっかりしないと"と言う気持ちがあるのだろうけど、上記以外にもいつも兄嫁が居ます。

これは当たり前なのでしょうか?
モヤモヤする方がおかしいのでしょうか
ご意見いただけると嬉しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

関係が良くて、義理のお姉さんの人柄も良いのなら、私ならいつも申し訳ないなあって思っちゃうかもです。
多分書かれているように、自分たちには子どもがいない事、長男の嫁ということで、自分たちが頑張らねばと思っているのかなと。
大多数の嫁いできた嫁は義父の世話はしたくないと思います。
私はどちらかというと感謝かなと思いました。
事後報告としてでもきちんと話をしてくれているんですもんね。

私はママリさん含め兄弟できちんと話をするのが大事なのかなあと思いました。お父さんがお兄さんたちにしか言わないっていうのは、やっぱりお姉さんからしたら自分たちにって思っちゃうと思いますし、お父さんのことはちゃんとみんなで面倒をみたいとお父さんに伝えるべきかなと。